Здоровье

  • 576
  •  / 

За несколько лет на одной работе можно деградировать

За несколько лет на одной работе можно деградировать
Полгода назад муж остался без работы, но, поискав ее пару месяцев, улегся на диван. Говорит: как специалисту ему нет цены, поэтому согласится только на супердостойную работу. А я боюсь, что он будет лежать на диване еще лет 30.

Анна Владимировна

Слабый человек сначала надавит на жалость


— Вначале лишившийся работы человек испытывает злость, отказывается верить в то, что именно его уволили, что он больше не нужен предприятию, которому отдал лучшие годы своей жизни. Дольше остальных злятся люди, которые считали себя отличными сотрудниками, — говорит харьковский психолог Елена Маринушкина. — Сильный человек эту энергию злости может направить на поиски новой работы, а если он привык выражать свою агрессию в виде жалоб или подавленности, вначале ему нужно поплакаться, надавить на жалость, подождать, пока кто-то другой найдет ему работу.

По словам психолога, безработные начинают искать работу, как правило, спустя 3–4 месяца, поскольку обычно большую часть времени тратят не на то, чтобы действовать, а на то, чтобы объяснять и оправдывать свои поступки. Мужчины переживают потерю места гораздо сложнее, чем женщины: у них занижается самооценка, страдает гордость, а некоторые не находят выхода и даже могут совершить попытку суицида. В женщинах же изначально заложено стремление обезопасить потомство, они сконцентрированы на выживании, поэтому готовы взяться на любую работу.

В безделье нельзя зависать


Одна из частых ошибок безработных — завышение своих возможностей: они отказываются от вакансий, которые считают слишком низкооплачиваемыми, не соответствующими их статусу. В итоге слишком разборчивый соискатель ищет только идеальную работу. Некоторые тешат себя надеждой, что вот отдохнут полгодика, а затем с новыми силами... Зависать в безделье психолог не советует.

— Уже примерно через полгода-год человек может смириться с ситуацией и перестать искать работу, — предупреждает Елена Маринушкина. —  Он привыкает к своему состоянию, ему становится страшно воспринимать отказы работодателей.
Если поиски работы оказывается бесплодными, одни напрочь замыкаются в себе, а вот другие становятся слишком говорливыми, начинают умничать, раздавая с дивана утопические рецепты успешности.

Главное — не опускаться


— Многие считают: если меня уволили — значит я плохой. Это  не лучший способ реагировать на ситуацию. Самое главное, чтобы оставшийся без работы человек не опускался, не считал себя ущербным, оставшимся на обочине жизни, — рекомендует Елена Маринушкина. — Если не удается справиться с этим состоянием самостоятельно, за помощью можно обратиться в кризисные центры или позвонить по телефону доверия. Оставшийся без работы человек предпочитает общаться с такими же «несчастными», но этого делать не стоит. Когда в ситуации кризиса люди объединяются в группы, ощущение, что с ними несправедливо обошлись, отчаяние и ненависть только усиливаются. Такие группы могут даже вести антисоциальный образ жизни.

Плохой аргумент для западных работодателей


Потеря старой работы должна стать не поводом для слез, а стартом новой жизни.

— У нас до сих пор сохранились установки, которые уже пересмотрены во всем цивилизованном мире, — уверяет Елена Маринушкина. — Раньше нас настраивали на то, что нужно всю жизнь работать на одном месте. Между тем социальные психологи утверждают, что работу нужно менять каждые 5–7 лет. Если вы придете устраиваться на работу, например, в США и на вопрос, сколько мест работы вы поменяли, с гордостью советского человека ответите, что 25 лет проработали на одном месте, вас на работу не возьмут. Существует цикличность вхождения в коллектив, раскрытия творческого потенциала. На первом этапе новой работы кажется, что ничего не умеешь. Потом достигается определенный уровень мастерства, и человек им какое-то время наслаждается. Но дальше деятельность доходит до автоматизма, и происходит либо остановка в развитии специалиста, или деградация.

Чтобы избежать столь печального финала, Елена Маринушкина рекомендует выходить на новый уровень в том же коллективе или переходить на такую же должность в другое место, поскольку взаимоотношения с новыми людьми, обмен опытом дадут возможность профессионально реализовывать себя совсем по-другому.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи