Харьков

  • 931
  •  / 

Подкидышей в Харькове находят минимум раз в год

Подкидышей в Харькове находят минимум раз в год
Подкидышей в Харькове находят минимум раз в год Недавно в Харьковском перинатальном центре открылся первый в городе бэби-бокс – «окошко», в котором женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут анонимно оставить своего ребенка.
Пока им ни разу не воспользовались, но в горздраве уверены – если за год сюда принесут хотя бы одного ребенка, значит, оно того стоило. И собираются открыть еще одно окно – на Павловом Поле, в самой гуще студенческих общежитий.

Пока бэби-бокс спросом не пользуется


У окошка первого в городе бэби-бокса (в Харьковском перинатальном центре медкомплекса № 2) пустынно. За десять дней с момента открытия к нему пока не подошла ни одна роженица. Хотя отыскать его несложно – «окно жизни» находится прямо напротив въезда во двор перинатального центра, рядом со входом в приемное отделение. Ночью оно подсвечивается. И женщине, которая хочет скрыть факт расставания с малышом, от посторонних глаз в общем-то не укрыться. Снаружи это выглядит как окно круглосуточной аптеки, только стекла заклеены инструкциями о том, как работает «окно», и куда может обратиться женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации (например позвонить по номеру (057) 705-04-69). Открывается окошко с двух сторон. Чтобы оставить младенца в боксе, необходимо просто повернуть ручку, положить ребенка в мягкую корзинку и закрыть окно.

– Даже если мама плотно не прикрыла окно – оно «притягивается». У мамы есть 30 секунд, чтобы уйти – через полминуты в приемном отделении раздается звуковой сигнал. Дежурные врач и медсестра забирают ребенка, обследуют его, взвешивают, берут анализы, – рассказывает заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – Если на ребенке нет следов насилия, например побоев, мать освобождается от уголовной ответственности. Мы не вправе ее судить. Бывают ситуации, когда женщина на что-то рассчитывала, но когда вышла из роддома – не справилась с ситуацией. Или женщина родила его за стенами медицинского учреждения. Если через какое-то время она опомнится, придет и скажет, что это она положила ребенка в «окно жизни», и малыш к тому времени не будет усыновлен, у нее есть шанс вернуть ребенка. Правда, в этом случае родство придется подтверждать генетической экспертизой. До трех месяцев ребенок остается в роддоме, по истечении этого срока его отправляют в дом малютки. Если же на ребенке будут обнаружены следы насилия — мать будут искать, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

То, что за неделю «окно жизни» не разу ни подало сигнал, горздрав не удивляет.

– Во-первых, с повышением выплат на детей количество отказов от новорожденных значительно сократилось, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Пик отказников был в 1995-1996 годах – до 200 новорожденных в год. А в прошлом -- у нас было 26 отказов, в позапрошлом – 30. Но есть ведь еще мамы, которые просто оставляют ребенка на улице или выбрасывают в мусорный бак. Такое происходит два-три раза в год. А есть еще и подкидыши. В прошлом году, например, мама оставила новорожденного в поликлинике на пеленальном столике. А в этом году в середине июля подкидыша нашли ночью под мостом в Индустриальном районе – прохожие услышали детский плач. Малышку удалось спасти – ее вовремя доставили в перинатальный центр. После этого случая и возникла идея открыть в Харькове «окно жизни». Если даже за год туда положат одного ребенка – мы будем считать, что наши усилия не были напрасными. Бэби-бокс находится в неонаталогическом отделении перинатального центра, специалисты которого владеют необходимыми знаниями, чтобы выходить ребенка с самыми различными заболеваниями и патологиями.

Второе «окно» откроется на Павловом Поле


К сожалению, находится единственный в Харькове бэби-бокс почти на окраине города. И не факт, что мама, решившая отказаться от младенца, поедет через весь город, чтобы его отдать. На это вице-мэр заверила, что скоро откроется еще один бэби-бокс – в роддоме № 1 на улице Отакара Яроша, 3а. 

– В этом районе много студенческих общежитий, – пояснила Светлана Горбунова-Рубан. – Бывали ситуации, когда студентки, желая скрыть факт рождения ребенка, выбрасывали его в мусоропровод. Поэтому мы дали первому роддому поручение открыть такое окно.

Одновременно мэрия намерена развернуть информационную кампанию в поддержку «окна жизни».

– Мы разработали макет листовки, которые разместим  в поликлиниках, больницах, женских консультациях, в студгородках, ПТУ и, возможно, в магазинах, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Будут напечатаны также буклеты – их планируем раздавать в студенческой больнице.

В Голландии бэби-боксы вне закона

Сколько подобных бэби-боксов открыто в Украине – в мэрии такой информацией не владеют. По неофициальным источникам – около десяти. Первый был открыт во Львове – еще в 2009 году, а затем «окна жизни» появились в Киеве, Виннице, Ровно, Луцке, Борисполе, Тернополе, Павлограде, Макеевке, Одессе. Правда, киевское в январе 2012 года  закрыли – за год работы туда не принесли ни одного ребенка.

А первое в мире «окно жизни» появилось в Ватикане, в больнице Святого Духа, в ХII веке. В ХVII веке они открылись во Франции, а после 2000 года – в Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Италии, Словакии, Бельгии, Индии, Венгрии, Пакистане, Канаде и США.

А вот в Великобритании, Нидерландах и Японии бэби-боксы считаются незаконными.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи