Как не купить фальшивый анальгин

Как не купить фальшивый анальгин
Украинцы могут проверить лекарство на подлинность сразу в аптеке и даже – в кабинете у врача. Разработчики специального мобильного приложения обещают, что с его помощью можно не только прочитать инструкцию, но и проверить в базе Гослекслужбы.
Подобные приложения для жителей западных стран стало своего рода оружием в борьбе с некачественными препаратами, рассказывает создатель мобильного приложения IT-специалист Наталья Гуран.

– По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в мире от фальсифицированных лекарств погибает более 700 тысяч людей. В США и странах Евросоюза до 8% препаратов — подделка. В Украине, по разным подсчетам, от 8 до 40% лекарств оказываются фальшивкой, — говорит Наталья.

По ее словам, в Европе чаще всего подделывают дорогостоящие лекарства: онкологические препараты или витамины. В Украине чаще подделывают препараты, которые пользуются постоянным спросом, а также средства, действие или бездействие которых тяжело сразу определить, например,  гормональные препараты. Многие страны уже давно борются с этой проблемой, в том числе и Украина.

– Например, в Африке человек, покупая препарат, отправляет его индивидуальный код на специальный номер и получает SMS с ответом: фальшивка ли купленное им лекарство или нет, — говорит она.  

Украинцам предлагается несколько иной вариант проверки.

– Приложение состоит из двух частей. Первая позволяет пользователю просматривать инструкцию о препарате или находить его аналоги. Ведь пациенты часто жалуются, что врачи прописывают дорогие лекарства, которые многие не могут себе позволить и просто отказываются от лечения. А так появляется возможность на приеме у врача подобрать доступный аналог и сразу обговорить условия его приема.

Вторая часть приложения дает возможность проверять подлинность препаратов.
 
– Купив препарат, вводите в программу его регистрационный номер и смотрите – настоящий ли он, – уточняет инициатор разработки. - А также проверить серию препарата, нет ли на нее запрета.

В программе зарегистрированы все препараты, которые имеют право продаваться в Украине, всего их около 13 тысяч, заверяет Наталья. По ее словам, база данных лекарственных средств обновляется ежедневно на основании мониторинга распоряжений Гослекслужбы.

Идея приложения возникла после того, как Наталья наткнулась на подозрительный препарат.

– Однажды я купила лекарство, но его упаковка вызвала у меня сомнения: ее цвет и элементы дизайна отличались от предыдущей упаковки того же препарата Пришлось даже обращаться к представителям фармкомпании, чтобы установить, его подлинность – рассказывает она. 

Приложение опубликовано около двух месяцев назад, теперь разработчики вносят в него дополнения.

– Например, планируем добавить изображение лекарств, чтобы человек мог сверить, так ли выглядит упаковка на самом деле, – поясняет Наталья.

Если попался фальсификат, в приложении есть функция: «Сообщить о нарушении» – возможность позвонить на горячую линию КМУ или в  Гослекслужбу.

Алена, одна из первых установила приложение на свой телефон.

– Как-то врач выписал ребенку лекарство от воспаления десен, я купила его, но только дома увидела, что принимать его можно с шести лет, а сыну только три года! – рассказывает она. – Теперь проверяю информацию о препаратах сразу при докторе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи