Вышки на границе оказались бракованными

Вышки на границе оказались бракованными
Вышки на границе оказались бракованными Больше половины наблюдательных вышек, которые в рамках проекта «Европейский вал» установили на Харьковщине вдоль границы с Россией, Госпогранслужба отказалась принимать.
Как рассказал «Вечернему Харькову» пресс-секретарь Харьковского погранотряда Александр Трохимец, в 2014 году на средства, выделенные из спецфонда правительства, Госпогранслужба закупила 22 наблюдательные вышки, которые в течение двух лет устанавливались на участке Харьковского погранотряда. Они были одним из элементов инженерного сооружения проекта «Европейский вал». 

– Высота вышек – до 14 метров, каждый пролет – по два метра. Сверху – «домик». Вышки дают возможность пограничному наряду в бинокль или используя более сильные оптические приборы  наблюдать за территорией, – рассказывает Александр Трохимец. – Работы были закончены в январе 2016 года. И когда в апреле 2016 года подрядчик (фирма, выбранная на основе конкурса) стал передавать их на баланс Харьковского погранотряда – наши специалисты проверили эти вышки.  12 из 22 забраковали: плохо покрашены, под одной вышкой был просевший грунт, отламывались ступеньки. Еще две вышки не были приняты на баланс отряда в связи с отсутствием технической документации.

Между тем фирма-исполнитель, по словам Александра Трохимца, отказалась подписывать соответствующие акты и устранять выявленные недостатки.

– В июне 2016 года Госпогранслужба проинформировала об этом военную прокуратуру, – сообщил Александр Трохимец. –  Сейчас проводится повторное обследование сооружений.  О его результатах будут поставлены в известность соответствующие правоохранительные органы.

Как объяснил Александр Трохимец, «Европейский вал» – это система сооружений.

– Помимо наблюдательных вышек в нее входит ров вдоль границы с Россией, КСП – участок, заложенный профилем, на котором видны следы нарушителей; забор; кабель, подсоединенный к датчикам, фиксирующим движение; видеокамеры по периметру. А также система оборонительных сооружений для наряда – блиндажи с окопами и четыре полевых модуля «Тритон». Это боевая бронированная машина, на которой расположены локационная станция, пулемет, спутниковая антенна, «тепловизор». На таком броневике может нести службу экипаж из четырех-пяти человек, – рассказал он. – Все это уже есть на харьковской границе.

Он отметил, что сейчас на участке границы Харьковской области с Россией пока активности с российской стороны не наблюдается.

– Два месяца назад были выявлены разведывательные радиокомплексы, но потом их переместили вглубь территории, – уточнил он. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи