Харьков

  • 1094
  •  / 

Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет

фото: Михаил Кучнев


Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет
Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет Уже месяц на разных перекрестках Харькова водителей поджидают полицейские патрули.
Выбирают самые проблемные и в часы пик воспитывают нерадивых автомобилистов словом или гривной. На одном из таких дежурств побывал корреспондент «Вечернего Харькова» и убедился: харьковчане не любят соблюдать правила дорожного движения.

Дежурства организованы в час пик


У заместителя командира пятой роты патрульной полиции Евгения Минжеряна и его напарника – инспектора пятой роты Дмитрия Попадинца это первое «стоячее» дежурство. Они провели его на перекрестке проспекта Юбилейного и улицы Гвардейцев-широнинцев.

– Перекрестки – проблемные зоны дороги, здесь водители наиболее часто нарушают правила дорожного движения, – поясняют полицейские.

Одновременно другие патрульные группы дежурили еще на восьми наиболее загруженных перекрестках:
  • спуск Клочковский — ул. Клочковская;
  • ул. Шевченко — ул. Матюшенко;
  • пр. Льва Ландау — пр. Гагарина;
  • ул. Полтавский Шлях — ул. Холодногорская;
  • Полтавский Шлях — ул. Конарева;
  • пр. Ар.Алешина — пр. Александровский;
  • пр. Льва Ландау - Салтовское шоссе;
  • ул. Плехановская — ул. Молочная.
Дежурства организованы в рамках Всеукраинского месячника безопасности дорожного движения, который проходит по всей Украине. Патрули «устраивают засаду» в утреннее время – с 8.30 до 10.30 и вечером – с 17.00 до 19.00. Такой график выбран и утвержден официальным приказом Национальной полиции Украины не случайно – именно в это время фиксируется больше всего нарушений.

– Все спешат: утром на работу, вечером с роботы, возможно, из-за этого и увеличивается количество нарушений, – говорят патрульные.

В этот день за четыре с половиной часа дежурства патрульные зафиксировали около 40 нарушений. Но оштрафовали только пятерых.

– Есть грубые нарушения, к примеру – проезд на красный свет, и негрубые – в частности небольшой заезд за стоп-линию. За грубые нарушения мы выносим водителям постановления о штрафе на сумму от 225 до 425 гривен. За негрубое нарушение проводим с водителем профилактическую беседу – ведь мы понимаем, что каждый может по невнимательности допустить ошибку, – поясняет Евгений Минжерян.

По словам правоохранителей, наиболее распространенные нарушения – обгон (согласно разделу 14 ПДД на перекрестке этот маневр строго запрещен), неуступление дороги транспортным средствам, которые не успели закончить движение после того, как зажегся красный сигнал светофора, а они при этом уже находились на перекрестке (согласно 16 разделу ПДД ), а также проезд на красный свет (запрещен разделом 8 ПДД).

Пешеходов тоже штрафуют


Полицейские заверяют: на руки «штрафные» деньги не берут.

– Для оплаты штрафа водителю выдается копия постановления, где указана сумма санкций. Оплатить  можно в любом отделении банка. Также в некоторых патрульных машинах есть терминалы, тогда оплата может производиться на месте, при этом выдается чек, – уточняет Евгений Минжерян.

К слову, аварийные ситуации создают не только водители, но и пешеходы. По словам патрульных, большинство ДТП с участием пешеходов случается именно по их вине. В частности, очень любят харьковчане перебегать дорогу на красный свет, а часто – и в неустановленном месте.

– Пешеходам мы тоже выписываем постановления, сумма штрафов для них колеблется от 51 до 170 гривен, – констатируют патрульные.

Правоохранители отмечают: на этом перекрестке при патрулировании перекрестков на машинах замечали и останавливали примерно в три раза меньше правонарушителей, чем сейчас. Поэтому считают такие «стоячие дежурства» в этих местах дороги крайне полезными.

– Люди нас не ожидают здесь увидеть. Зато в следующий раз, может, подумают, прежде чем нарушить ПДД, – считает Дмитрий Попадинец.

Не ожидала увидеть полицейских на этом месте и гражданка Китая Цуй Хунмей.

–  Я очень спешила, поэтому нарушила рядность дороги, – признается девушка.

За грубое нарушение теперь ей придется оплатить 255 гривен штрафа.

Не все водители адекватно реагируют на патрульных


Правоохранители говорят: эта девушка относится к категории спокойных правонарушителей. Она признала свою вину, согласилась оплатить штраф и обещает, что больше не будет допускать таких нарушений. Но есть и другая категория водителей, которые считают, что для них законы неписаны.

– Сейчас молодежь смотрит в ютубе ролики неких организаций, члены которых преднамеренно вступают в конфликт с правоохранителями, снимают на камеру и учат других, как можно избежать ответственности, – говорит Евгений. – Многие пытаются повторить их действия, но, к сожалению, уровень их знаний в области права практически  нулевой, поэтому они нарушают законы, даже не подозревая об этом. Например, запираются в машине, не предоставляют документы для проверки, затевают ссору. Но за неисполнение законных требований полицейского штраф может быть намного больше, чем 425 гривен (сумму определяет суд). Если диалог с нарушителем не получается и  водитель пытается продолжить движение, его машину блокируют, а при необходимости – преследуют, чтобы остановить.

Как отработали харьковские патрульные этот месяц, какие нарушения пресекли и сколько штрафов выписали в результате месячника безопасности дорожного движения – в патрульной службе обещают озвучить на следующей неделе.


Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи