Харьков

  • 1192
  •  / 

Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет

фото: Михаил Кучнев


Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет
Харьковчане любят перебегать дорогу на красный свет Уже месяц на разных перекрестках Харькова водителей поджидают полицейские патрули.
Выбирают самые проблемные и в часы пик воспитывают нерадивых автомобилистов словом или гривной. На одном из таких дежурств побывал корреспондент «Вечернего Харькова» и убедился: харьковчане не любят соблюдать правила дорожного движения.

Дежурства организованы в час пик


У заместителя командира пятой роты патрульной полиции Евгения Минжеряна и его напарника – инспектора пятой роты Дмитрия Попадинца это первое «стоячее» дежурство. Они провели его на перекрестке проспекта Юбилейного и улицы Гвардейцев-широнинцев.

– Перекрестки – проблемные зоны дороги, здесь водители наиболее часто нарушают правила дорожного движения, – поясняют полицейские.

Одновременно другие патрульные группы дежурили еще на восьми наиболее загруженных перекрестках:
  • спуск Клочковский — ул. Клочковская;
  • ул. Шевченко — ул. Матюшенко;
  • пр. Льва Ландау — пр. Гагарина;
  • ул. Полтавский Шлях — ул. Холодногорская;
  • Полтавский Шлях — ул. Конарева;
  • пр. Ар.Алешина — пр. Александровский;
  • пр. Льва Ландау - Салтовское шоссе;
  • ул. Плехановская — ул. Молочная.
Дежурства организованы в рамках Всеукраинского месячника безопасности дорожного движения, который проходит по всей Украине. Патрули «устраивают засаду» в утреннее время – с 8.30 до 10.30 и вечером – с 17.00 до 19.00. Такой график выбран и утвержден официальным приказом Национальной полиции Украины не случайно – именно в это время фиксируется больше всего нарушений.

– Все спешат: утром на работу, вечером с роботы, возможно, из-за этого и увеличивается количество нарушений, – говорят патрульные.

В этот день за четыре с половиной часа дежурства патрульные зафиксировали около 40 нарушений. Но оштрафовали только пятерых.

– Есть грубые нарушения, к примеру – проезд на красный свет, и негрубые – в частности небольшой заезд за стоп-линию. За грубые нарушения мы выносим водителям постановления о штрафе на сумму от 225 до 425 гривен. За негрубое нарушение проводим с водителем профилактическую беседу – ведь мы понимаем, что каждый может по невнимательности допустить ошибку, – поясняет Евгений Минжерян.

По словам правоохранителей, наиболее распространенные нарушения – обгон (согласно разделу 14 ПДД на перекрестке этот маневр строго запрещен), неуступление дороги транспортным средствам, которые не успели закончить движение после того, как зажегся красный сигнал светофора, а они при этом уже находились на перекрестке (согласно 16 разделу ПДД ), а также проезд на красный свет (запрещен разделом 8 ПДД).

Пешеходов тоже штрафуют


Полицейские заверяют: на руки «штрафные» деньги не берут.

– Для оплаты штрафа водителю выдается копия постановления, где указана сумма санкций. Оплатить  можно в любом отделении банка. Также в некоторых патрульных машинах есть терминалы, тогда оплата может производиться на месте, при этом выдается чек, – уточняет Евгений Минжерян.

К слову, аварийные ситуации создают не только водители, но и пешеходы. По словам патрульных, большинство ДТП с участием пешеходов случается именно по их вине. В частности, очень любят харьковчане перебегать дорогу на красный свет, а часто – и в неустановленном месте.

– Пешеходам мы тоже выписываем постановления, сумма штрафов для них колеблется от 51 до 170 гривен, – констатируют патрульные.

Правоохранители отмечают: на этом перекрестке при патрулировании перекрестков на машинах замечали и останавливали примерно в три раза меньше правонарушителей, чем сейчас. Поэтому считают такие «стоячие дежурства» в этих местах дороги крайне полезными.

– Люди нас не ожидают здесь увидеть. Зато в следующий раз, может, подумают, прежде чем нарушить ПДД, – считает Дмитрий Попадинец.

Не ожидала увидеть полицейских на этом месте и гражданка Китая Цуй Хунмей.

–  Я очень спешила, поэтому нарушила рядность дороги, – признается девушка.

За грубое нарушение теперь ей придется оплатить 255 гривен штрафа.

Не все водители адекватно реагируют на патрульных


Правоохранители говорят: эта девушка относится к категории спокойных правонарушителей. Она признала свою вину, согласилась оплатить штраф и обещает, что больше не будет допускать таких нарушений. Но есть и другая категория водителей, которые считают, что для них законы неписаны.

– Сейчас молодежь смотрит в ютубе ролики неких организаций, члены которых преднамеренно вступают в конфликт с правоохранителями, снимают на камеру и учат других, как можно избежать ответственности, – говорит Евгений. – Многие пытаются повторить их действия, но, к сожалению, уровень их знаний в области права практически  нулевой, поэтому они нарушают законы, даже не подозревая об этом. Например, запираются в машине, не предоставляют документы для проверки, затевают ссору. Но за неисполнение законных требований полицейского штраф может быть намного больше, чем 425 гривен (сумму определяет суд). Если диалог с нарушителем не получается и  водитель пытается продолжить движение, его машину блокируют, а при необходимости – преследуют, чтобы остановить.

Как отработали харьковские патрульные этот месяц, какие нарушения пресекли и сколько штрафов выписали в результате месячника безопасности дорожного движения – в патрульной службе обещают озвучить на следующей неделе.


Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд Харьковчане и красный свет: полицейский рейд

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи