О королях и капусте или халифах и тарифах

О королях и капусте или халифах и тарифах
Чтобы защитить свою собственную способность воображения от совершенно невообразимой неспособности окружающей действительности представлять самое себя, надо читать «Короли и капуста».

Неспешно перечитывать, имея в союзниках жару, время отпусков и средиземноморские, ленивые страсти на душных улицах. Ибо, как удачно было сказано однажды, ваша Анчурия внутри вас. И никуда не деться от того канонического набора нравоучительных историй, где есть, практически, все – и революция по цене бананов, и полиция по сезону, и шантаж президента сквозь прореху безопасности, и уничтожение военного флота одним выстрелом, и вечная неопределенность в местонахождении заветного саквояжа с достоянием республики, умыкаемого многоликим Мирафлоресом.

Кося глазом на ленту местных новостей, можно с тихой улыбкой смаковать отдельные фрагменты и эпизоды О. Генри – будь то тема коррупции, история с незаконным ввозом оружия, террористические особенности маркетинга или парадные смены власти на волнах стихийного народного волеизъявления. Можно цинично пародировать название – скажем, «Шестерки и бабло» или «Халифы и тарифы», - можно помянуть далеко не всуе и консульство, и контрабанду, и пенитенциарную систему…

В конце концов, настоящая литература не столько отражает жизнь, сколько создает ее функциональный прототип. И потому стоит возлюбить ту классику, которая помогает не возненавидеть современников.

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи