Общество

  • 624
  •  / 

В Харькове состоится фестиваль доступности «Инклюзи ON»

В Харькове состоится фестиваль доступности «Инклюзи ON»
12-15 сентября пройдет фестиваль «Инклюзи ON» посвященный безбарьерности и безопасности города.
На мероприятиях лидеры общественных и правозащитных организаций предлагают обсудить уровень юзабилити Харькова, спросить власть о создании безбарьерной среды и выстроить общую стратегию повышения инклюзивности города для всех его жителей - от людей с инвалидностью и родителей с колясками к велосипедистам и роллеров.

Инклюзивность - равные условия доступности для всех без исключения людей к зданиям, услугам и оборудованию. Это современная тенденция в урбанистике, бизнесе, культуре и технологиях.

По словам организаторов, в первую очередь эта тема актуальна для людей с инвалидностью, поскольку сейчас украинские города и, в том числе Харьков, не позволяют им полноценно включаться в общественную жизнь. В современном мире все больше людей убеждаются - все публичное должно быть безбарьерным и удобным для всех. Тем более, что инвалидность в нынешнем понимании - это проблема не конкретного человека, а проблема не приспособленного среды.

Украинское общество с сочувствием относится к людям с инвалидностью. Целью фестиваля является трансформация этого сочувствия в активные действия, направленные на улучшение юзабилити. Для этого правозащитники объединились с людьми с инвалидностью для построения плана решения проблемы низкого уровня доступности общественного пространства.

В рамках фестиваля пройдут:

  • Круглый стол с активистами и представителями органов местного самоуправления (12. 09, 15.00 пресс-центр “Накипело”)
  • Презентация издания «Этикет инвалидности. Советы и пожелания » вместе с показом правозащитной анимации HUMRA (14.09 18.00 внутренний двор Литературного музея)
  • Квест на проверку юзабилити города от Encounter kharkov.en.cx (15.09 Регистрация команд по 5-7 человек)
  • Лекции и обсуждения с экспертами из Минска и Харькова в высших учебных заведениях города (13-14 сентября)

"Город-миллионник не может оставаться таким опасным и неудобным для людей с инвалидностью и малобильних групп. Того количества пандусов и единой доступной станции метро с лифтом недостаточно, чтобы люди, которые передвигаются на колясках, могли спокойно выезжать в центр. Метро остается для глухих абсолютно опасным, а выступающие ситилайты могут вызвать травмы незрячих. На самом деле, большинство препятствий связанные с мышлением - инклюзия пока воспринимается как нечто необычное и нетипичное, хотя должно быть ключевым принципом устройства публичного пространства в мегаполисе. Некоторые барьеры не так сложно устранить. Для этого необходимо осознание того, что Харькову время становиться инклюзивным городом, и, конечно же, общественное давление", - считает организатор фестиваля правозащитница Мария Ясеновская.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи