Украина

  • 521
  •  / 

Минфин собирается значительно увеличить финансовую поддержку тяжелобольных украинцев

Минфин собирается значительно увеличить финансовую поддержку тяжелобольных украинцев
Министерство финансов Украины намерено увеличить финансирование программ поддержки украинцев с тяжелыми болезнями, впервые за 25 лет запланировав обеспечить их потребности в медикаментах в полной мере.
Об этом сообщается на сайте Минфина со ссылкой на итоги встречи министра финансов Александра Данилюка с министром здравоохранения Ульяной Супрун при участии представителей общественной организации "Пациенты Украины".

Как отмечается в сообщении, в Украине живет более миллиона онкобольных людей, а также тысячи людей, страдающих ВИЧ/СПИДом и другими смертельными болезнями, при этом действующая система финансирования позволяет покрыть примерно половину потребностей этих людей в медикаментах.

Минфин планирует в полтора раза увеличить финансирование программ для лечения людей, страдающих онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИДом, гемофилией, вирусными гепатитами, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, сосудисто-мозговыми и другими тяжелыми заболеваниями. В частности, после 3,95 миллиарда гривен, заложенных в бюджете на эти цели в 2016 году, финансирование будет увеличено на 2,1 миллиарда гривен - до 6 миллиардов, включая финансирование трансплантаций и эндопротезов.

Одновременно Минфин совместно с Минздравом и общественными организациями будет работать над повышением прозрачности и эффективности бюджетных расходов, чтобы положительный эффект от увеличения финансирования получили как можно больше украинцев. В частности, благодаря изменению системы закупки лекарств теперь эти закупки происходят через международные организации, и уже удалось закупить препараты для лечения онкологических заболеваний на 45% дешевле, чем в прошлом году.

Минфин подчеркивает, что принятое решение позволит обеспечить тяжелобольных украинцев бесплатными лекарствами и спасти тысячи жизней, но для этого необходимо найти неэффективные расходы и перенаправить средства туда, где они действительно нужны и принесут больше пользы. В качестве примера Минфин сообщил, что уже проводит сокращения в Государственной фискальной службе и намерен ликвидировать налоговую милицию, а количество контролирующих органов в государстве сокращено в три раза.

Для поиска оптимального решения Минфин призвал всех желающих направлять свои предложения, как высвободить ресурс и повысить эффективность расходов на закупку медицинских препаратов тяжелобольным украинцам, на электронный адрес presa@minfin.gov.ua.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи