Харьков

  • 6068
  •  / 

Харьковские газовщики передумали устанавливать квартирные счетчики

Харьковские газовщики передумали устанавливать квартирные счетчики
Харьковские газовщики передумали устанавливать квартирные счетчики Газовые службы обязывают жильцов устанавливать не квартирный, а домовой прибор учета голубого топлива, и в таком случае жильцам придется платить «за соседа».
Отказавшимся газовые службы угрожают увеличить тариф вдвое. Эксперты считают, что монополисты действуют незаконно.

Предполагалось, что, начиная с 1 января 2016 года жильцам многоэтажек, имеющим газовую плиту, должны были бесплатно устанавливаться индивидуальные (поквартирные) счетчики газа. Но...

— В конце прошлого года НКРЭКУ принято решение об установке домовых счетчиков газа. В Законе Украины «Об обеспечении приборами учета» не говорится, что все домовладения должны быть оборудованы исключительными индивидуальными счетчиками. Речь идет об обеспечении приборного учета газа, — говорит руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. — Чтобы установить индивидуальные счетчики природного газа в каждой квартире, госрегулятор был бы вынужден как минимум втрое увеличить тариф. А установка надомных счетчиков уже заложена в тариф газораспределительных компаний. По подсчетам НКРЭКУ, это позволит бесплатно установить счетчики у всех потребителей до 1 января 2018 года.

Однако многие жильцы оказываются против домового прибора учета.
— С начала года в Харьковской области установлено 12 домовых счетчиков газа. Жильцы еще восьми многоквартирных домов отказались от установки такого прибора, написав заявление в газовую службу с подписями всех прописанных, — подтвердила Ольга Клименко. — Среди отказников лидирует Змиевской и Чугуевский районы.

В ПАО «Харьковгаз» говорят, что при отказе потребителя от установки прибора учета газа за счет газовой компании составляется акт, после чего ему выставляется оплата по двойной норме потребления.

— Если не все жильцы дома отказались от установки домового счетчика — мы его устанавливаем. Тот, кто не хочет платить по его показаниям, считается отказавшимся от установки счетчика, поэтому его переводят на граничные нормы потребления топлива (прописанные в Кодексе газораспределительных систем): вместо 4 м3 — 9,8 м3/чел. в месяц при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения и 18,3 м3 (вместо 7,1 м3) — при отсутствии горячей воды, — поясняет Ольга Клименко.

Все остальные оплачивают на основании показаний домового счетчика (в соответствии с постановлением Кабмина № 620). При этом из общего расхода газа по счетчику вычитаются объемы, которые оплачивают отказники, а остаток делится на остальных. В домах, где, кроме домового узла учета, частично установлены квартирные счетчики газа, каждый потребитель платит по своему счетчику — квартирному или домовому (из последнего исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа).

Жильцам, которые не захотели оплачивать газ по данным домового счетчика, необходимо до 1 января 2018 года установить прибор учета в квартире за свой счет, подчеркивают в горгазе.

На сегодняшний день такое «удовольствие» обходится в среднем в 4000 гривен.

— Использовать газ без учета после 1 января 2018 года запрещено Законом Украины. Такие потребители будут отключены от подачи голубого топлива, — подчеркнули в пресс-службе ПАО «Харьковгаз».

В Кодексе распределительных систем, на который ссылаются в ПАО «Харьковгаз», действительно в ч. 4 п. 3 говорится, что, если бытовой потребитель отказывается от установки прибора учета, к нему применяются граничные нормы потребления. Однако в ч. 1, где определяются основные термины и понятия кодекса, четко указано, что бытовой потребитель — это физическое лицо, то есть конкретный жилец, а не их группа, объединение и т. п. Эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский расценивает действия газовщиков как незаконные и считает, что применяются они для запугивания несведущего в законодательстве населения.

— Они не называют конкретные статью, часть, пункт кодекса, потому что прямо об этом ни в одной статье не сказано, — говорит Михаил Гаевский. — К тому же, взаимоотношения с нами — бытовыми потребителями — регулирует Постановление Кабмина от 1999 года «О предоставлении услуг населению по газоснабжению» с различными дополнениями. Последнее дополнение было сделано в 2015 году, и о том, что сейчас хотят предпринять газовщики, в нем нет ни слова. Установку счетчика же регулируют ЗУ «О коммерческом учете природного газа» и ряд постановлений Кабмина, а не НКРЭКУ. Таким образом, люди правильно делают, что не дают устанавливать надомные счетчики. Это что — новая организация колхозов?

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Сергея Ряполова, установка надомного прибора в первую очередь ударит по пенсионерам.

— Одинокая бабушка раз в три дня включает плиту, чтобы сварить кашу. Дай бог, чтобы она хотя бы полкуба газа в месяц израсходовала. А делить показания общего газомера будут на всех жильцов поровну, — говорит он.

Эксперт подчеркивает: НКРЭКУ не обязала газовщиков устанавливать домовые счетчики, а лишь дала разъяснение: они могут устанавливать общедомовой прибор в связи с затруднением доступа отдельно к каждой квартире.

— Но в Харькове есть дома, жильцы которых собрали подписи против установки общедомового счетчика и все до одного дали письменное согласие предоставить свободный доступ в квартиры для установки индивидуальных приборов, — говорит Сергей Ряполов. — И тем не менее газовщики пять раз пытались установить у них общедомовой газомер. После чего перевели жильцов на граничные нормы потребления газа. Такие «письма счастья» получили, например, жильцы дома № 5 на улице Москалевской.

Эксперт советует в таких случаях писать в газовую службу заявление об отказе от общедомового счетчика, но с указанием — «прошу письменно назначить время и дату для заключения договора на установку квартирного прибора учета».

— Каждый потребитель имеет право на установку индивидуального счетчика. Проблема только в том, что с газовой службой у нас нет индивидуально заключенных договоров, а только публичные, которые вступают в силу после того, как потребитель оплатил по первой квитанции. Поэтому тот, кто хочет установить индивидуальный счетчик, должен приехать в газовую службу и заявить: «Хочу заключить индивидуальный договор». Он будет служить подтверждением, что вы являетесь индивидуальным потребителем, поэтому имеете право на квартирный счетчик. Об этом тоже нужно заявить в письменном заявлении: «Поскольку в мой тариф входит установка счетчика — прошу согласно закону «О коммерческом учете природного газа» поставить мне индивидуальный прибор учета газа. Расчет по общедомовому счетчику я не приемлю». Если газовщики откажутся подписывать с потребителем договор на коммерческий учет газа именно с ним — путь дадут письменный отказ. Это будет означать, что вы не являетесь потребителем, а посему можете вообще не платить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи