Харьков

  • 942
  •  / 

Ремонт по-харьковски: как не остаться без квартиры, если потекла крыша

Ремонт по-харьковски: как не остаться без квартиры, если потекла крыша
Ремонт по-харьковски: как не остаться без квартиры, если потекла крыша Несколько лет харьковчанин Леонид Афанасьев просил чиновников отремонтировать его квартиру, которую постоянно заливало из-за дырявой крыши так, что в доме от сырости прогнил даже пол.
Жилищники взялись за ремонт, но оставили при этом пенсионера и его семью без газа и отопления.

Требуйте проект


Леонид Афанасьев вместе с семьей проживает в доме № 9/10 на улице Алчевских. Дому больше 70 лет, рассказывает пенсионер, и многие конструкции в нем пришли в негодность, а кровля и вовсе превратилась в решето.

— Наша квартира на четвертом (последнем этаже). Раньше, как только на улице шел дождь или таял снег, в ход вступали ведра, тазы, баки и другие емкости — все, чем можно сдержать стремительные потоки воды с потолка. В это время мы даже боялись ложиться спать, ведь с водой отпадали и куски штукатурки, один разбил нам телевизор, — сетует Леонид Афанасьев. — А от старости конструкций пол в ванной и коридоре настолько просел, что мы боялись провалиться к соседям.

Более десяти лет его семья оббивает пороги чиновников.

— Так как дом находится на балансе КП «Жилкомсервис» — в первую очередь ждали помощи от них. Но напрасно. В итоге в 2012 году вынуждены были выкроить 10 тысяч гривен из семейного бюджета, чтобы самим отремонтировать крышу. Но после регулярных затоплений нужно было делать капитальный ремонт и в квартире. Стали писать письма городскому голове Геннадию Кернесу. Тогда жилищно-коммунальное хозяйство курировал его заместитель Андрей Парамонов. Он сообщил, что дал поручение Департаменту жилищного хозяйства горсовета разработать техническое задание для обоснования вида и объема строительно-монтажных работ в квартире. Правда, средств на его выполнение пока нет, поскольку все деньги направлены на создание инфраструктуры для Евро-2012. Но пообещал, что позже на основании этого техзадания будет разработан рабочий проект устранения всех повреждений, вызванных заливом. Конечно, я вынужден был подождать, — рассказывает пенсионер.

В ожидании ремонта жильцы прожили весь 2014 год. И вот, наконец, по словам Леонида Афанасьева, в 2015-м из Департамента жилищного хозяйства горсовета пришло оповещение: в квартире начинается ремонт, сроки — с 16 апреля по 25 июня 2015 года. За это время подрядная строительная организация укрепила конструкции участков междуэтажного перекрытия: в ванной, коридоре, кухне, а над ними отремонтировали потолок. Но все это делалось без обещанного рабочего проекта, что не замедлило сказаться, говорит Леонид Афанасьев.

— КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» сделало лишь часть обещанного. В общей комнате потолок так и не отремонтировали. Также не было утеплено перекрытие, не восстановлена часть паркетного пола, рабочие повредили нам откос проема входной двери, демонтировали антресоль и встроенный в стену шкаф, а также оставили без плинтусов, розеток, выключателей, — перечисляет недочеты пенсионер. — Более того, рабочие сняли батарею и не смогли вернуть ее на место, так что зимой одна из комнат осталась без отопления.

Подключить газ теперь надо за свой счет


Но и это еще не все. Год назад во время проведения ремонта в квартире КП «Жилкомсервис» организовал работы по переустановке проточной водонагревательной газовой колонки из ванной комнаты в кухню. Внутренний газопровод вместе с колонкой был демонтирован, а для установки колонки на новом месте надо было предварительно соорудить дымоход на кухне, а также в квартире снизу.

— Эти работы, как и ремонт, также проводились без проекта, региональное управление газового хозяйства разрешения на эту процедуру не давало, — уверяет Леонид Валентинович. — И я как хозяин квартиры не давал разрешения на переоборудование газовой колонки!

В официальном ответе «Вечернему Харькову» КП «Жилкомсервис» сообщил: водонагреватель в ванной был снят, поскольку согласно Правилам безопасности систем газоснабжения (п. 5.11, раздел 5) газовые водонагреватели и дымоходы должны размещаться в кухнях или в специально предназначенных для них отдельных помещениях. А чтобы хозяева могли установить газовою колонку на кухне и подключится к водонагревателю, советуют им побывать как минимум в пяти инстанциях, поскольку разработка проекта на реконструкцию системы газоснабжения и дальнейшее подключение газа — проблема хозяина. О чем КП уведомило жильцов квартиры №20.

— Оснований для переноса не было: в квартире кухня и ванная были объединены открытым портальным проемом, но во время ремонта ванную отделили стеной, — уверяет пенсионер. — Если сейчас отделить и кухню, как того хочет КП «Жилкомсервис», по газотехническим нормам ее площади не хватит для установления колонки. Более того, переоборудование вентиляционных каналов в кухне и устройство дымоходов было выполнено конструктивно не правильно. Через деревянное перекрытие пропущен металлический дымоход, что создает угрозу пожара и газового отравления!

Конечно же, Служба газотехнического надзора ГУ Гоструда в Харьковской области такую переделку принять в эксплуатацию отказалась, указав в акте № 38/03.03/12-14/1713 от 10.03.2016 на нарушения требований нормативно-правовых актов 0.00-1.76-15 «Правила безопасности систем газоснабжения» (раздел V п. 5.7) и Государственных строительных норм В.2.5-20-2001 «Газоснабжение» (п.п. 6.5, 6.6), а именно на: «газопровод зашит пластиком, что исключает возможность доступа к газопроводу для его обслуживания; дымовые и вентиляционные каналы не приведены в соответствие». Соответственно, и на подключение газа в квартире тоже не дала добро.

Леонид Валентинович говорит, что представителей Гоструда поверг буквально в ужас акт № 867 (повторной проверки дымовых и вентиляционных каналов), выданный подрядчиком. В нем, несмотря на грубое нарушение норм и правил пожарной и газовой безопасности, делалось заключение, что дымовые и вентиляционные каналы в квартире... пригодны к эксплуатации. Такое решение подрядной организации харьковчанин считает преступным.

В результате семья осталась без тепла, без газа — в квартире, непригодной для проживания.

— Уже год мы спим на полу, приготовить еду не на чем — приходится ходить к соседям, искупаться тоже нет возможности. Где искать правды — не знаю. После того как на место Парамонова пришел Руденко — ничего не изменилось. Я ветеран труда, инвалид по зрению, ребенком пережил три бомбардировки во время Второй мировой войны, а вот от такого отношения жилищной службы, боюсь, не уцелею, — сокрушается Леонид Афанасьев.

На свой последний запрос в Департамент жилищного хозяйства он получил ответ-отказ: «Основной объем по обеспечению эксплуатационной надежности строительных конструкций и созданию условий безопасной эксплуатации здания выполнен... Согласно Правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий в редакции Постановления КМУ от 24.01.2006 г. № 45 квартиронаниматели, собственники и арендаторы квартир обязаны проводить ремонт в квартирах за собственные средства».

Что касается переноса газовой колонки, то о выявленных работниками ПАО «Харьковгоргаз» нарушениях в департаменте в курсе, но решать возникшие вопросы... порекомендовали с газовщиками.

— Но ведь за новый проект установки колонки надо платить, а у меня нет таких денег! — в отчаянии пенсионер.

Пора в суд?


Руководитель Волонтерского центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов считает, что подобная ситуация сложилась из-за того, что в структуре квартплаты сейчас нет строчки «текущий ремонт».

— С момента, когда было создано КП «Жилкомсервис», из квартплаты исчезла статья «текущий ремонт», осталась только оплата за текущий ремонт внутренних сетей. То есть ни копейки за капитальный или текущий ремонт здания харьковчане не платят, — разъясняет он. — Согласно Закону «О приватизации» № 2482-XII от 19.06.1992 г. и Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. владельцами крыш, подвалов, лестничных клеток и другого имущества за чертой квартир в качестве совладельцев определены сами владельцы квартир. Но если городской совет в качестве помощи выделил средства на ремонт кровли этого дома, то, даже несмотря на то, что владелец квартиры не является стороной договора, он имеет право обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что по изложенным им обстоятельствам видит признаки преступления, а именно — хищение городских средств и небрежное выполнение служебных обязанностей должностными лицами.

Между тем кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ХНУ имени Ярослава Мудрого Виктор Янишен уточняет: органы местного самоуправления или государство обязаны за счет средств, выделенных на реализацию коммунальных или государственных программ, полностью или частично финансировать ремонт многоквартирных домов.

— Как следует из ч.7 ст. 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», бывшие собственники многоквартирных домов обязаны принимать участие в финансировании и проведении ремонта после приватизации. И даже в примерном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту, утвержденном Приказом Госкомжилкомхоза Украины № 150 от 10.08.2004 г., и на основании которого местные власти должны формировать квартплату, в п.п. 1.2.6 предусмотрен текущий ремонт крыш и перекрытий. Но в Харькове этот пункт в квартплату не включили, — разъясняет юрист.

Если же коммунальные службы все-таки выполняют ремонт в вашем доме — требуйте предоставления актов технических осмотров, сметы, акта выполненных работ. Поскольку указанные документы подтверждают объем запланированных и фактически выполненных работ. В случае их несоответствия необходимо обращаться в соответствующие коммунальные службы (заказчики ремонта), прокуратуру или суд с требованиями о возмещении причиненного ненадлежащим ремонтом вреда.

Что касается газовых переделок, то юрист категоричен: на такие переустановки КП «Жилкомсервис» права не имел.

— Согласно Положению о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения жилых домов..., утвержденного Приказом ГАХК «Укргаз» № 35 от 30.07.1997 г., установку и замену газовых приборов и т. п. могут выполнять только предприятия и организации, которые имеют соответствующее разрешение на такие виды работ. КП «Жилкомсервис» не является исполнителем по оказанию услуг газоснабжения, — подчеркивает эксперт.

А Сергей Ряполов добавляет:

— Чтобы проводить ремонтные работы на частной территории, надо иметь согласие владельцев. Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», если владелец квартиры не имеет договора на ремонтные работы или копии акта выполненных работ, то не сможет доказать, что все внутренние переделки — не его рук дело. Чтобы получить эти документы, можно обратиться в прокуратуру, где в ходе расследования правоохранители изымут копии всех договоров и актов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи