Харьков

  • 935
  •  / 

АЧС не смела свинину с прилавков

АЧС не смела свинину с прилавков
АЧС не смела свинину с прилавков Сейчас забойные и мясоперерабатывающие предприятия области в связи с карантинными мероприятиями проходят проверку. Но пока на предложении свинины на рынках это никак не повлияло.
На Центральном рынке к прилавкам со свининой постоянно подходят покупатели. Интересуются ценами, свежестью мяса, но — не местом его производства. Но если бы и спросили — ответ вряд ли получили бы.

— Мясо нам привозит поставщик, и вообще — это остатки мяса свиней, забитых еще до распространения АЧС, — говорят продавцы.

Узнав, что мы из СМИ, и вовсе замыкаются — мол, знаем столько же, сколько и вы, и сразу отсылают к директору рынка. Директор рынка, в свою очередь, перенаправляет в ветеринарную службу.

— В том, что АЧС не опустошила прилавки в городе, а свинина продолжает быть доступной, нет ничего удивительного, — говорит начальник отдела государственного контроля управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы в Харьковской области Сергей Нечитайло. — Ведь все пути попадания ДНК этого вируса на цивилизованные рынки города перекрыты.

По его словам, перед забоем свиней проверяют на забойных пунктах представители ветеринарной службы и только после этого выдают документы, необходимые для поставки мяса на рынки. Но и прежде, чем попасть непосредственно на прилавки, в рыночных лабораториях проводится полная ветеринарно-санитарная экспертиза сырья.

— Лишь когда специалисты поставили на мясе отметку о пригодности — только тогда оно поступает в продажу, — подчеркивает Сергей Нечитайло.
 
При этом сейчас в области действуют ограничения на территории, откуда может поступать свинина, — можно продавать лишь мясо, завезенное из благополучных по АЧС территорий. По данным Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковской облгосадминистрации, карантинной зоной сейчас считается территория в радиусе 3 км от эпизоотического очага, куда вошли села: Терновая, Гукивка, Ярошовка, Протопоповка. А также территория шире — 20 км от эпизоотического очага — так называемая зона надзора, в которую вошли населенные пункты Дергачевского, Золочевского, Богодуховского, Валковского районов, город Люботин и часть Основянского района Харькова. Даже транзит мяса через эти территории запрещен — такой продукт ветеринары не должны пропускать на рынки.

Сейчас представители Госпродпотребслужбы проверяют мясоперерабатывающие предприятия области. В ХОГА пока называют только девять забойщиков, прошедших проверку: два — в Богодуховском районе, два — в Шевченковском и по одному — в Купянском, Красноградском, Харьковском, Нововодолажском и Чугуевском.

Кроме того, по решению комиссии на рынках, в магазинах, супермаркетах и мясоперерабатывающих комбинатах города и области будет проводиться ежедневный контроль и проверка ветеринарных документов. А Нацполиции и органам местного самоуправления дается поручение провести оперативные рейды с целью выявления и прекращения стихийной торговли продуктами животного происхождения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи