Какой должна быть качественная посуда

Какой должна быть качественная посуда
Выбирая новую посуду, стоит позаботиться не только о ее функциональном назначении и внешней привлекательности, но и о безопасности, настаивают эксперты.
— Для каждой хозяйки посуда — предмет не только первой необходимости, но и гордости. Недаром же многие женщины стараются выбирать красивую, блестящую, разноцветную посуду из серебра, нержавеющей стали или чугуна. Правда, заботясь о привлекательности, потребители часто забывают об основном требовании к посуде — ее безопасности, — отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Различают несколько видов посуды: по материалу — металлическая, стеклянная, керамическая и пластиковая. По способу употребления посуда бывает кухонная (кастрюли, сковородки, сотейники), столовая (для подачи пищи на стол, хранения пищи), чайная, закусочная и хозяйственная.

— Хорошая, качественная посуда должна быть химически стойкой к пище. А еще — выдерживать температурные воздействия, механические нагрузки (устойчивость на горизонтальной поверхности, твердость, прочность), хорошо мыться и не портиться под действием света, — отмечает Владимир Величко. — Но главное требование — материал такого вида и качества, чтобы при нормальных условиях его использование не имело никакого токсического воздействия на еду.

Как же выбрать посуду, которая соответствует стандартам качества?

Требования к безопасности эксплуатационных характеристик бытовой кухонной посуды для использования на поверхности печи, плиты или полке духовки установлено национальным стандартом Украины — ДСТУ EN 12983-1:2003 «Посуда кухонная. Часть 1. Общие требования».

— Вся посуда, за исключением полых изделий, вместимостью более 3 л массой 5 кг (до края наполненная водой) должна иметь две ручки. Поверхности, контактирующие с пищей, должны легко очищаться при нормальных условиях, — подсказывает эксперт. — Обязательное условие — никаких рубцов, отщеплений или острых краев на конструктивных элементах, ведь они могут стать причиной ранения или неудобства для потребителя. Основа посуды не должна быть выпуклой, кроме изделий, особенности дизайна которых не позволяют выполнить это требование — например, котелок с выпуклым дном.

На посуде, которая выставлена на продажу, должна быть видна маркировка, содержащая следующую информацию:

— название типа, материала и размера изделия — например, «0,5 дм³ кастрюля для молока» или «25 см сковородка»;
— перечень всех типов источников нагрева, к которым пригодно изделие;
— название производителя, поставщика и инструкция к изделию.

Алюминиевые кастрюли ушли в прошлое


Эмалированную и алюминиевую посуду специалисты называют вчерашним днем. Современные кастрюльки в основном изготавливают из коррозиестойкой стали или комбинированного сплава. Какому металлу отдать предпочтение?

Посуда бывает как из цельной нержавеющей стали, так и многослойной. Днище может быть изготовлено из соединения разных материалов — для улучшения теплопроводимости, антипригарности и т. п.

По словам Владимира Величко, в лаборатории металлическую посуду проверяют по показателям безопасности: опускают ее в соляной раствор, кипятят в растворе уксусной кислоты.

— В домашних условиях нужно налить до половины содовый раствор или кислый раствор (например, уксус) и поставить на день или на ночь. Если спустя восемь часов заметите разницу в цвете или оттенке на стенке кастрюли — вам не повезло. Значит, металл или какие-то вещества попали в раствор, а значит, постоянно будут «переходить» в вашу еду. Это недопустимо, — обращает внимание Владимир Величко. — Придется вернуть посуду туда, где ее купили. Для этого нужен чек, поэтому лучше не покупать посуду с рук.

Посуда из высоколегированной стали считается самой лучшей для жарки без жира. Для нее не нужны мягкие деревянные лопатки, как для тефлона, в ней не образуются поры, как в чугуне. Перед покупкой следует проверить кастрюльку или сковородку на устойчивость — поставить на наклонную поверхность в неудобной позиции.

— Будущую покупку также следует осмотреть со всех сторон — нет ли механических повреждений, рубцов, отщеплений, острых краев, — подсказывает Владимир Величко. — Ручка должна быть размещена выше центра тяжести. А если посуда большая — более 3,75 литров — в ней должно быть две ручки. Не забудьте взглянуть на этикетку. Там обозначено, как правильно использовать посуду: на открытом огне на плите, в духовке.

А вот покупая пластиковую посуду, вы рискуете своим здоровьем, утверждают эксперты.

— Пластмассы можно различить по цвету, прозрачности, состоянию поверхности. Но для неспециалиста это сложно, потому что они похожи. В зависимости от вида пластика такая посуда может содержать стирол, кадмий, свинец, формальдегиды и другие не очень полезные для здоровья вещества. Причем в разные виды еды нежелательные компоненты мигрируют по-разному, — поясняет Владимир Величко. — Например, в молоко выделяется вдвое больше стирола, чем в воду, в масло — в пять раз больше. Следует внимательно читать надписи на этикетках. Например, там может быть указано, что посуда предназначена исключительно для холодных пищевых продуктов. Или — разрешен нагрев не выше 70°С, 80°С, 90°С. Такая посуда не может использоваться для чая и кипятка.

Сколько раз можно использовать одноразовую посуду


Стеклянную посуду эксперты считают самой безопасной для здоровья — именно в ней выпускают и рекомендуют выпускать детское питание.

Фарфоровая посуда должна изготавливаться только из материалов, допущенных Министерством здравоохранения. Прочность глазури подтверждают специальные исследования. При покупке, советуют эксперты, стоит обратить внимание на устойчивость изделия — оно должно крепко стоять на горизонтальной плоскости. При наклоне чайника или кофейника на 70 градусов, крышка не должна выпадать.

Одноразовая посуда должна быть действительно одноразовой.

— Ни в коем случае не допускайте возможности что-то повторно наливать в бутылки, например, из-под минералки — масло, молоко или вино! Вы на пути к отравлению своего организма, — предупреждает Владимир Величко. — В пластмассовой таре при повторном использовании, тем более другого продукта, начинается миграция ядовитых для организма веществ.

Какие дефекты недопустимы
К любой посуде должна прилагаться инструкция по уходу, безопасности и использованию.

Эта информация должна содержать:

— рекомендации по подготовке перед первым использованием;
— рекомендации по очистке фурнитуры;
— рекомендации по получению оптимальной энергоемкости;
— рекомендации по общей безопасности;
— особые рекомендации по уходу за поверхностями, которые не пригорают;
— особые инструкции по безопасности и предупреждению присущих опасностей, если изделие используют для сильной жарки; в некоторых случаях указывают уровень заполнения, который нельзя превышать;
— особые рекомендации по безопасности использования алюминиевых оснований на сковородках из нержавеющей стали, если разрешена сухая жаркая;
— рекомендации, что делать, когда изделие неудовлетворительного качества;
название и контактный адрес производителя и поставщика.

Посуда бывает І и ІІ сорта.

— Отличаются они по количеству внешних дефектов, показателям белизны, просветленностью фарфора, — уточняет Владимир Величко. — Но существуют дефекты посуды, которые совершенно недопустимы. Это матовость, собирание глазури на лицевой поверхности, задувка, дефекты краски.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи