Меня интересует, не стало ли больше в этом году случаев бешенства и как проявляет себя эта болезнь? Людмила

— В Харькове за семь месяцев зарегистрировано 720 случаев укусов животными, которые имеют хозяев, и 351 случай укусов бездомными животными. 15 харьковчан были укушены животными с лабораторно подтвержденным бешенством. В прошлом году бешеные животные травмировали четверых горожан, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов.

Источником возбудителя инфекции становятся зараженные животные (больные или вирусоносители), у которых за 1–2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Заражение человека вирусом бешенства происходит в результате укуса или при попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Любой укус бешеного животного потенциально грозит заражением, но особенную опасность представляют множественные и глубокие укусы, а также повреждения шеи, рук, головы и лица. При укусах головы и лица риск попадания вируса составляет 90%, при повреждениях рук — 63%, ног — 23%.
По словам Владимира Нартова, инкубационный период при бешенстве составляет от двух недель до двух месяцев, но в некоторых случаях инфекция может затаиться даже на год. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12. Заболевание проходит три стадии развития. Первая стадия длится 1–4 суток и проявляется зудом, болью, отеком и покраснением рубца от нанесенной травмы. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 38°С, появляются головная боль, беспокойство (беспричинный страх), нарушения сна (бессонница, кошмары), потеря аппетита.

Затем следует стадия возбуждения: резко повышается чувствительность к яркому свету, звукам и шуму. Появляется беспокойство, тревога, приступы водобоязни: при попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса, происходят спазмы мышц глотки и гортани. Больные становятся агрессивными, буйными, у них появляются галлюцинации, бред, судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40°С. По мере развития болезни приступы случаются все чаще, а промежутки между ними становятся все короче. Период возбуждения длится от 4 до 7 дней. На третьей стадии наступают параличи, к которым присоединяются признаки поражения черепных нервов. Из-за слюнотечения и нарушения глотания во рту появляется пена. Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть. Но это — зловещее облегчение. Через 12–20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, причем, как правило, внезапно — без агонии.