Здоровье

  • 532
  •  / 

Бешенство животных в Харькове: что делать при укусах

Бешенство животных в Харькове: что делать при укусах
Меня интересует, не стало ли больше в этом году случаев бешенства и как проявляет себя эта болезнь?
Людмила
— В Харькове за семь месяцев зарегистрировано 720 случаев укусов животными, которые имеют хозяев, и 351 случай укусов бездомными животными. 15 харьковчан были укушены животными с лабораторно подтвержденным бешенством. В прошлом году бешеные животные травмировали четверых горожан, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов.

Источником возбудителя инфекции становятся зараженные животные (больные или вирусоносители), у которых за 1–2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Заражение человека вирусом бешенства происходит в результате укуса или при попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Любой укус бешеного животного потенциально грозит заражением, но особенную опасность представляют множественные и глубокие укусы, а также повреждения шеи, рук, головы и лица. При укусах головы и лица риск попадания вируса составляет 90%, при повреждениях рук — 63%, ног — 23%.
По словам Владимира Нартова, инкубационный период при бешенстве составляет от двух недель до двух месяцев, но в некоторых случаях инфекция может затаиться даже на год. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12. Заболевание проходит три стадии развития. Первая стадия длится 1–4 суток и проявляется зудом, болью, отеком и покраснением рубца от нанесенной травмы. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 38°С, появляются головная боль, беспокойство (беспричинный страх), нарушения сна (бессонница, кошмары), потеря аппетита.

Затем следует стадия возбуждения: резко повышается чувствительность к яркому свету, звукам и шуму. Появляется беспокойство, тревога, приступы водобоязни: при попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса, происходят спазмы мышц глотки и гортани. Больные становятся агрессивными, буйными, у них появляются галлюцинации, бред, судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40°С. По мере развития болезни приступы случаются все чаще, а промежутки между ними становятся все короче. Период возбуждения длится от 4 до 7 дней. На третьей стадии наступают параличи, к которым присоединяются признаки поражения черепных нервов. Из-за слюнотечения и нарушения глотания во рту появляется пена. Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть. Но это — зловещее облегчение. Через 12–20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, причем, как правило, внезапно — без агонии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи