Мир

  • 573
  •  / 

ЕС готов открывать новые пункты пропуска на границе с Украиной

ЕС готов открывать новые пункты пропуска на границе с Украиной
Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил о готовности Европейского союза финансировать строительство новых пунктов пропуска на границе с Украиной.
Как он рассказал в интервью Wschodnik.pl, комментируя проблему очередей на границе между Украиной и Польшей, в 2015 году между Украиной и Польшей был подписан кредитный договор на развитие пограничной инфраструктуры и пунктов пропуска на общей границе.

"Прежде всего нам нужно использовать возможности, которые есть сейчас. У нас восемь контрольно-пропускных пунктов, которые можно расширять или совершенствовать. На это есть деньги по кредиту, который Польша согласилась выдать Украине, - это 100 млн евро. Теперь от Украины зависит, когда будут предложены проекты для финансирования по этому кредиту", - сказал Дещица.

Он добавил, что также нужно сокращать сроки проверок на границе, свести к минимуму злоупотребления и улучшать транспортную инфраструктуру.

"Речь идет о качестве покрытия и пропускной способности наших дорог, которые ведут к границы. Потому что, к примеру, к пункту пропуска Корчев - Краковец ведет трехполосная автострада Корчова - Краковец, а дальше остается только одна полоса. Очевидно, что там будет пробка", - пояснил посол.

При этом Дещица подчеркивает, что вопрос радикально решить может только увеличение количества пунктов пропуска.

"Приведу простой пример: на польско-немецкой границе перед вступлением Польши в ЕС было 48 пунктов пропуска, на украинско-польской границе - восемь. А длина границы и количество людей, которые ее пересекают, - примерно одинаковое. Это в шесть раз меньше. Значит, если бы мы сделали так же, то эти очереди просто растворились бы", - сказал Дещица.

Посол добавил, что все страны "Вышеградской группы", у которых есть общая граница с Украиной, понимают необходимость увеличить пропускную способность пунктов пропуска, особенно в преддверие введения безвизового режима.

"Лидеры этих стран готовы даже за свой счет и средства Европейского Союза строить новые пограничные переходы на наших общих границах", - сказал Дещица.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи