Гости ВХ

  • 836
  •  / 

Виктор Бондаренко: «В Олимпийской деревне удивило многое» (видео)

фото: Михаил Кучнев

Виктор Бондаренко: «В Олимпийской деревне удивило многое» (видео)
Виктор Бондаренко: «В Олимпийской деревне удивило многое» (видео) Гость редакции ВХВиктор Бондаренко, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, отец и личный тренер бронзового призера Олимпиады-2016 по легкой атлетике Богдана Бондаренко.
– Здравствуйте, Виктор Васильевич. Меня зовут Николай. Скажите, какое впечатление произвела на вас Олимпиада в Рио-де-Жанейро?

– Она оставила самые яркие впечатления. Ведь Олимпийские игры – это итог четырехлетней работы спортсменов, которые стремятся показать  самые лучшие результаты. Я впервые приехал на такое мероприятие. До этого был на чемпионате мира, но там – только один вид спорта, а здесь – все. Настоящий праздник спорта, это – незабываемо! Тем более Бразилия – такая яркая страна.

– Что удалось посмотреть?

– Все посмотреть, к сожалению, не удалось, поскольку у Богдана перед  соревнованиями возниклли проблемы со здоровьем, пришлось много времени потратить на докторов и физиопроцедуры.

– Виктор Васильевич, здравствуйте. Сергей Петрович звонит. Богдан Бондаренко стал единственным из 29 харьковских спортсменов, возвратившимся из Рио домой с олимпийской медалью — бронзовой в прыжках в высоту. Насколько этот результат оправдал надежды и планы ваши и руководства Олимпийской сборной Украины?

– Да, Богдан – единственный, кто вернулся с медалью. Но были и девочки-синхронистки, и ребята-фехтовальщики, которые были всего в одном шаге от медалей. Что касается Богдана, к сожалению, его болезнь выбила нас из графика подготовки, поэтому трудно было рассчитывать на максимальный результат. В какой-то момент даже были сомнения – стоит ли вообще выступать. Хотя на тестовых упражнениях накануне Олимпиады Богдан показывал  лучшие результаты – я видел, что они растут. Олимпийский сезон он начал с результата 2 м 28 см и к Олимпиаде вышел на уровень 2,37. А победу на Играх принес результат 2,38. 

– То есть, как я понял, именно старая травма не позволила Богдану выступить лучше?

– К сожалению, травмы в спорте – это вещь перманентная, избежать их не удается. Периодически последствия от травм обостряются.

– Это Елена. Бронзовая медаль Богдана стала единственной наградой украинских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио. И это при том, что в соревнованиях по известным причинам не участвовали российские мастера «королевы спорта». Что, на ваш взгляд, определило такой, прямо скажем, не самый удачный результат наших легкоатлетов  в Бразилии?

– Это закономерный итог. Сказать, что где-то у нас нечестно отобрали медаль, я не могу. Да, девочки в эстафете 4 х 400 метров могли завоевать медаль, если бы они в финале повторили свое время, показанное в полуфинале. Да, Дмитрий Косинский, занявший пятое место в метании копья, мог выступить лучше. Но чтобы мы потеряли медаль, я не могу сказать.

– Какие впечатления остались у вас от олимпийского турнира легкоатлетов в целом? Какие достижения стали, на ваш взгляд, знаковыми?

– Здесь в одном турнире установлены три мировых рекорда – в метании молота у женщин, в беге на 400 метров среди мужчин, а также сразу на 14 секунд улучшен рекорд в беге на 10000 метров среди женщин – и это очень значительный прогресс.  Это свидетельствует о том, что соревнования легкоатлетов прошли на очень высоком уровне. Хотя, с другой стороны, в соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин чемпионским результатом стали всего 1 м 97 см, а в семиборье в этой же дисциплине две спортсменки взяли высоту 1 м 98 см. Можете представить, какой высокий уровень конкуренции был среди семиборок.

– Кстати, вы ведь сами тоже многоборец?

– Да, десятиборье – это мой родной вид спорта. И я считаю, что многоборье – это тот вид легкой атлетики, с которого надо начинать всем, кто приходит в этот вид спорта, независимо от будущей специализации. Я давно уже слежу за выступлениями десятиборца Алексея Касьянова – члена сборной Украины, наблюдал и в Рио. 

– Много соревнований удалось увидеть вживую?

– Вживую мне удалось посмотреть очень мало, так как был занят восстановлением Богдана. Соревнования по легкой атлетике начинались по местному времени в 20.30 и заканчивались в 23.00. Затем мы с Богданом шли на физиопроцедуры, которые заканчивались в 3.00 ночи. Поэтому посмотреть все было сложно.

– Виктор Васильевич, здравствуйте. Это Степан Петрович. Следили ли вы за соревнованиями по другим видам спорта в Рио?

– Мне были интересны выступления гимнастов, следил за синхронистками – очень красивый вид спорта, за фехтованием, стрельбой из лука, когда выступал харьковчанин Виктор Рубан.

– Наталья Борисовна звонит. Виктор Васильевич, и накануне, и по ходу Олимпиады из Рио поступала информация о массовых недоделках в помещениях Олимпийской деревни, где жили спортсмены, о плохом качестве воды в бассейнах и на акваториях, высоком уровне криминогенности в городе. Приходилось ли Богдану и другим нашим спортсменам сталкиваться с чем-то подобным? Что вообще удивило в Олимпийской деревне и на других олимпийских объектах столицы Игр?

– Неудобства были. Так, для поездок на соревнования и обратно в Олимпийскую деревню были автобусы, но чтобы в них попасть, приходилось иногда долго стоять в очереди, а потом еще ехать 40 минут. И водители плохо ориентировались в городе даже по навигатору, так как в основном это были приезжие из других городов Бразилии. Поэтому автобусы опаздывали, иногда приходилось их ждать по часу. Олимпийская деревня – красивая, но недоделки там были. И в организации недостатков тоже хватало. Так, в огромном многоэтажном доме, где жили спортсмены, было всего по одному-два телевизора внизу, в комнатах их не было. Так что спортсменам, чтобы посмотреть соревнования, приходилось спускаться в холл. А что удивило? К сожалению, запомнилось такое: с одной стороны, Бразилия – красивая страна, а с другой – в ней очень неприглядное зрелище представляют фавеллы. Это поселения, где живут люди, которые по своему материальному положению не могут иметь нормального жилья. Это фактически халупы, в которых нет никаких коммуникаций. И полиция не может туда войти – это как бы страна в стране. Эстонские спортсмены рассказывали, что когда у них местные грабители отобрали кошелек и ушли в фавеллу, полиция на их обращение сказала: «Мы ничего не можем сделать. Если они выйдут из фавеллы, тогда мы сможем что-то предпринять, а так – нет».

– Кирилл на связи. Виктор Васильевич, а в какой атмосфере проходили соревнования Олимпиады? Насколько ощутимой для наших спортсменов была поддержка болельщиков?

– Атмосфера на Играх была самая благоприятная – все болели, все переживали. А когда выступали такие звезды, как пловец Майкл Фелпс или бегун-спринтер Усейн Болт, трибуны бассейна и большого стадиона были полностью заполнены. Это же все же праздник для всех! У наших спортсменов в основном поддержка была от других участников команды, тренеров, массажистов – тех, кто приехал в Бразилию с командой. Наших туристов, честно, я не встречал. Но в то же время мы чувствовали поддержку в соцсетях. Видел, как харьковчане выложили фотографию с подписью «С внуком болеем за Богдана!». А когда получили поздравление от губернатора – был такой прилив сил! Когда получаешь поздравление – тогда, собственно, чувствуешь, что что-то сделал.
  
– Звонит Татьяна. Какие выводы, на ваш взгляд, должна сделать Федерация легкой атлетики Украины из результатов выступлений наших спортсменов в Рио? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы украинская «королева спорта» вернулась на ведущие позиции в Европе и мире?

– Это очень больной вопрос. Мы, к сожалению, теряем систему подготовки, которая была создана в Советском Союзе, но взамен пока не создали новую. Вследствие этого уменьшилось количество участников Олимпиады. Надо строить новую систему. Ведь когда мы общаемся на сборах с тренерами из других стран, то они нам завидуют, что у нас сохранилась система ДЮСШ, школ высшего спортивного мастерства. А у них за рубежом профессиональный тренер – это редкость. Нашему государству нужно определить, нужен ли нам спорт высших достижений или массовый спорт и в состоянии ли оно поддерживать и то, и другое, а если не в состоянии – то заниматься чем-то одним. Ведь у нас нет тренировочных баз, современных стадионов и залов. А в Эстонии, где мы были на соревнованиях, в городке на 14 тысяч жителей есть и современный стадион, и манеж, и еще один стадион. Это – первый шаг. Дальше современные технологии – в медицине, в восстановлении, в тренировочном процессе, которые используются за рубежом, а у нас этого нет. Катарец Мутаз Баршим – основной конкурент Богдана сегодня – в одном из интервью рассказал, что когда он пришел заниматься легкой атлетикой и поначалу не показывал высоких результатов, то прошел специальное обследование, показавшее, что у него есть данные и его надо тренировать.

– Виктор Васильевич, здравствуйте. Это Илья Сергеевич. За бронзовую медаль на Олимпиаде Богдан должен получить денежное вознаграждение от государства. Уже решили, как будут потрачены деньги?

– Могу сказать, что Богдан уже получил эти деньги – 55 тысяч долларов в гривневом эквиваленте. И первое, куда будут потрачены эти деньги, – на здоровье, на лечение Богдана. На лечение гайморита, коленного сустава. У нас с ним уже запланирована поездка за пределы Украины. Начнем с Эстонии, а там посмотрим – может быть, еще заедем в Германию.

– Иван Ильич на проводе. Сразу после окончания Олимпиады тогда еще глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, заявил, что вынесет на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о присвоении Богдану Бондаренко звания почетного жителя Харьковской области. Как Вы с Богданом восприняли эту инициативу? И есть ли у вашего спортивно-семейного тандема какие-то неотложные проблемы, для решения которых необходима поддержка областных и городских властей?

– Было очень приятно получить поздравление от губернатора – в штабе нам его озвучили, а также и представление к званию почетного жителя Харьковщины. Раньше, к предыдущим олимпиадам, такого внимания к нам не было. Что касается периода подготовки к Олимпиаде, Богдан получал финансовую поддержку. Проблем всегда хватает. В 2013 году, после победы на чемпионате мира, Богдан получил однокомнатную квартиру. Сейчас идут переговоры с городскими властями о возможности улучшения жилищных условий. Также в нашей области сложилась добрая традиция встречать олимпийских призеров ценными подарками. Мы надеемся на достойную оценку нашей работы.     

– Это Инна Сергеевна. Виктор Васильевич, а насколько удачно для Богдана складывается нынешний легкоатлетический сезон в целом — ведь кроме Олимпиады он также выступает и в «Бриллиантовой лиге», и в других международных соревнованиях?

– Сезон был подчинен Олимпиаде, и все соревнования мы рассматривали как этапы подготовки к ней. В «Бриллиантовой лиге» Богдан лидировал и лидирует сейчас, а 7 сентября («Прямая линия» записывалась 6 сентября. – ред) мы улетаем в Брюссель на финальный этап «Бриллиантовой лиги». В ней четыре спортсмена претендуют на общую победу.

– А какие новые цели ставит перед собой Богдан?

– Мы еще не окончили сезон – надо будет проанализировать его итоги. Но в перспективе смотрим на 2020 год, когда состоится Олимпиада в Токио. Остальное – это шаги к следующей Олимпиаде.

– Филипп на проводе. Мировой рекорд в прыжках в высоту – 2 метра 45 сантиметров, установленный кубинцем Хавьером Сотомайором 27 июля 1993 года, остается незыблемым вот уже 23 года. Хотя еще два-три года назад Богдан Бондаренко был очень близок к тому, чтобы стать автором нового достижения. Когда нам ждать рекордных сантиметров от нашего земляка?

– Рекордных сантиметров можно будет ждать тогда, когда Богдан будет здоров и сможет выступать на прежнем уровне. Ведь он уже делал более 20 попыток на уровне этого рекорда, и какие-то из них были лучше, какие-то хуже. Не все здесь зависит от нас. Что-то зависит и от докторов, и от организма Богдана.

– Это Ирина. Хочу, чтобы мой сын начал заниматься легкой атлетикой. Куда мне обратиться?

– Я с удовольствием приглашаю вашего сына и других мальчишек и девчонок заниматься легкой атлетикой, в том числе – прыжками в высоту. У нас в городе есть базы на стадионах «Динамо» и ХТЗ, где есть все условия. Заниматься лучше начинать лет с 12, но можно и раньше.

Личное дело
Виктор Васильевич Бондаренко родился 9 апреля 1963 года в селе Лебедевка Сахновщинского района Харьковской области. В 1981 году окончил Харьковскую областную среднюю школу-интернат спортивного профиля. В 1985 году окончил Харьковский спортивный факультет КГИФКа. С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах СА. С 1 августа 1987 года работал тренером по легкой атлетике СДЮШОР «Спартак». С 1 сентября 1990 года переведен в Харьковское государственное высшее училище физической культуры № 1 учителем по легкой атлетике. С 2005 года работал совместителем в ШВСМ по легкой атлетике в должности тренера-преподавателя. С 1 сентября 2013 года  перешел в штат ШВСМ. Женат, имеет двух сыновей — Богдана и Романа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи