Спорт

  • 846
  •  / 

Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте

Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте
Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте Легкоатлетка Лейла Аджаметова и пловец Максим Крипак из Харькова добыли для Украины три золотые медали на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Четырнадцатую медаль в копилку украинской сборной принесла 22-летняя легкоатлетка Лейла Аджаметова.

– Лейла родилась в Узбекистане, а в 1999 году ее семья перебралась в Крым, – рассказывает
главный специалист «Инваспорт Харьков» Людмила Урманова. – Когда девочка пошла в школу – сразу удивила своими неординарными способностями. В 16 лет она стала членом Малой академии наук. Неоднократно побеждала на республиканских олимпиадах по биологии, химии, русскому языку. Параллельно с 11 лет занималась легкой атлетикой (в ДЮСШ олимпийского резерва в Ялте), несмотря на то что была инвалидом детства по зрению.

В Харьков Лейла приехала в 2012 году – поступать в Харьковскую государственную академию физкультуры. Стала заниматься в Школе высшего спортивного мастерства в категории «здоровый» спорт под руководством тренера Марины Омельченко. Неоднократно побеждала в универсиадах, сдала на кандидата в мастера спорта. Сейчас Лейла живет в олимпийском центре школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике (на ХТЗ), а семья осталась в Крыму. Но свое будущее она связывает с Украиной и Харьковом.

– Лейла – очень добрая, порядочная. Окончила школу с золотой медалью, академию физкультуры – с красным дипломом. Поступила в магистратуру, – рассказывает Марина Омельченко.

Но со временем зрение стало катастрофически падать.

– Медики сказали, что эта патология будет прогрессировать. Предложили ей попробовать себя в инваспорте, – рассказывает Марина Викторовна. – Повезли ее на международную классификацию в Швейцанию, потом в Берлин. Квалификаторы сказали, что она подходит. Лейла очень стремилась попасть на Паралимпиаду в Рио, но до последнего момента не знала, поедет ли. А тут золотая медаль! Она умничка!

21-летний пловец Максим Крипак, который  успел на Паралимпийских играх завоевать уже три медали – две золотые и одну серебряную, в инваспорте тоже новичок. Родился он в Харькове, мама – учительница младших классов до сих пор работает в школе № 99.

– Максим занимался спортом с детства. После  шестого класса перешел в спортинтернат Харьковского училища физической культуры № 1, где занялся плаванием под руководством тренера Олеси Марченко, – рассказывает Людмила Урманова. – В 2014 году поступил в Харьковскую академию физической культуры. Получил мастера спорта.

Инвалидность третьей группы (проблемы с опорно-двигательным аппаратом) Максим имел с детства. Со временем здоровым спортом заниматься становилось все сложнее.

– В академии он познакомился с ребятами из инваспорта, – вспоминает Людмила Урманова. – В «Акварене», например, тренируется многократный чемпион Паралимпийских игр Максим Веракса. Их объединил тренер Василий Кеке. По характеру Макс – лидер, он очень целеустремленный. Поставил себе цель попасть на Паралимпийские игры в Рио – и попал, хотя времени на получение международной квалификации у него было в обрез. Это очень перспективный мальчишка, наша гордость!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи