Общество

  • 603
  •  / 

Благодаря атошникам местные жители получат землю

Благодаря атошникам местные жители получат землю
Благодаря атошникам местные жители получат землю Более восьми лет жительница Малой Рогани Надежда Кулешова не может приватизировать участок земли, который ей выделили сельские власти под застройку.
Помочь решить эту проблему женщина просила и губернатора и даже президента. Но, как оказалось, повлиять на сельсовет они не в силах. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как демобилизованные бойцы АТО стали претендовать на местные земельные наделы.

Прошла все инстанции


В Малую Рогань Надежда Кулешова переехала в 2005 году из Харькова.

– Младшая дочь болела раком крови (старшая дочь тоже умерла от этой болезни). Для ее лечения нужны были деньги. Я продала в городе свою квартиру и подыскала в поселке более дешевое жилье, – рассказывает она. – Дочь умерла через год. Осталась у меня только внучка.

В 2007 году Надежда Кулешова обратилась в сельсовет с просьбой о выделении участка земли под застройку.

– Малороганский сельсовет передал мне безоплатно в  частную собственность земельный участок под строительство размером 0,15 га на улице Роганской, 42 (решение 12-й сессии Малороганского сельсовета 5-го созыва от 22 марта 2007 года), – говорит она. – Такая быстрая реакция властей очень обрадовала, хотя и удивила: ведь в поселке я была новым человеком.

Однако, когда она попыталась приватизировать выделенный участок (как гласит ст. 81 ч. 1 Земельного кодекса Украины, граждане Украины приобретают право собственности на земельные участки на основании: п. (в) приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование), оказалось, что эта земля вовсе не в ведении сельсовета.
 
– Тогдашний местный землеустроитель мне сказал, что этот участок земли находится за пределами населенного пункта, поэтому нужно подождать, пока его внесут в границы поселка, – говорит Надежда Кулешова.

Она прождала восемь лет. Когда на смену прежнему землеустроителю пришел новый, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки, женщина попросила выделить ей взамен другой участок – уже в пределах поселка.
 
– Опять последовали обещания. Тогда в 2015 году я написала письмо губернатору, – рассказывает Надежда Кулешова.

Ответ ХОГА (№ 02-32/К-185 от 11.06.2015) был малоутешительным:
«В соответствии с ч. 4 ст. 35 Закона Украины «О местных государственных администрациях», местные госадминистрации не имеют права вмешиваться в осуществление органами местного самоуправления собственных полномочий. Советуем проблему приватизации этого участка решить через суд или написать президенту».

Харьковская районная администрация, оказывается, тоже не в силах повлиять на сельсовет.

«В соответствии с полномочиями, определенными законодательством Украины, предоставление правовых оценок принятых решений органов местного самоуправления не входит в компетенцию райгосадминистрации», – говорится в официальном ответе «Вечернему Харькову» № 1231/05-4 от 01.08.2016.

Не помогло даже обращение к президенту.
– Я написала президенту, но ответа от него нет до сих пор, – разводит руками женщина.

Остается только суд, но на юристов у одинокой женщины попросту нет денег.

Могут, но не делают


– Неужели за восемь лет сельсовет не может внести этот участок в пределы поселка? – сетует Надежда Кулешова.
 
– Могут, но не делают, – считает адвокат Татьяна Еграшина. – Согласно п.п.е.п. 1 ст. 10 Земельного кодекса Украины, изменение границ села входят в полномочия сельского совета. Часть 2 статьи 173 Земельного кодекса Украины определяет, что «пределы района, села, поселка, города, района в городе устанавливаются и изменяются по проектам землеустройства... границ административно-территориальных единиц». А часть 2 статьи 174 Земельного кодекса Украины гласит, что «решение об установлении и изменении границ сел, поселков принимаются Верховной Радой Автономной Республики Крым, областными, Киевским или Севастопольским городскими советами по представлению районных и соответствующих сельских, поселковых советов». Таким образом, именно сельский совет должен инициировать процедуру внесения в границы села участка, который был выделен.

В  п. 3 ст. 46 Закона Украины «О землеустройстве» говорится, что
Проект землеустройства по установлению (изменению) границ административно-территориальной единицы подлежит согласованию сельскими, поселковыми, городскими, районными советами, районными государственными администрациями, за счет территории которых планируется осуществить расширение ее границ.
 
– То есть в случае расширения границ населенного пункта за счет территории, не входящей в состав соответствующего района, или если районный совет не создан, проект согласовывается с Советом министров Автономной Республики Крым, областной государственной администрацией, – уточняет Татьяна Еграшина. – Итак, проект землеустройства по изменению границ села разрабатывается в соответствии с генеральным планом села. Основанием для разработки проекта является решение сельского совета. Решение об изменении границ села принимается областным советом, документы на рассмотрение подаются сельским советом. 

«Проект на стадии конечной разработки»


И все-таки дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, вовсе не благодаря вмешательству властей.

– Малороганский сельсовет заключил договор с фирмой, которая готовит проект изменения границ населенного пункта сел Малая Рогань, Коропы,  Бисквитное, которые входят в Малороганский сельский совет. Проект уже на конечной стадии разработки. После его завершения мы вынесем решение на приватизацию этого земельного участка, – заверил зампредседателя Малороганского сельсовета Сергей Радионов.
 
По его словам, в  сельсовет с просьбой выделить участки обращается много людей, в том числе и воины АТО. Поэтому сельсовет наконец-то занялся вопросом расширения границ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи