Харьков

  • 812
  •  / 

Соседи могут подружиться при помощи «Жителей»

Соседи могут подружиться при помощи «Жителей»
Проект «Жители» затевался с целью познакомить жителей многоэтажных домов и сподвигнуть их на благоустройство своей территории.
Но со временем круг вопросов, которые стали интересны «Жителям», стал намного шире.

Как организовать субботник


— Идея создания проекта возникла несколько лет назад, — рассказывает программист Сергей Сергийчук. — Я тогда только переехал из благоустроенного дома, в котором был организован ОСМД, в многоэтажку с грязным подъездом и замусоренной вокруг территорией.

Перспектива жить в таком месте не радовала, но организовать генеральную уборку с соседями он не мог — просто никого из них не знал. К решению проблемы Сергей подошел новаторски.

— С моим другом, программистом Романом Дуниным, мы подумали: попробуем-ка найти соседей в соцсети. Для этого создали бесплатный сайт «Жители», — делится Сергей.

— Наша главная цель — помочь неравнодушным украинцам объединиться и создать комфортные условия жизни в каждом доме, городе, а в итоге — и в стране, — говорит Роман Дунин. — Благодаря сайту соседи смогут познакомиться, ведь нередко люди, проживающие в одном подъезде, не знают друг друга. А вместе легче решать коммунальные проблемы, устраивать субботники, найти лидеров для создания ОСМД — и все это, не выходя из квартиры. Чем больше соседи будут общаться друг с другом, тем больше хороших вещей произойдет вокруг.

Самые активные — киевляне


Регистрация на сайте «Жители» занимает всего пару минут.

— Нужно лишь ввести название улицы, номер дома и личные данные: имя, фамилию, адрес электронной почты и пароль. Если ваш дом есть на карте Google, вы видите всех его жильцов, которые автоматически становятся вашими друзьями, — поясняет Роман.

Программисты говорят, что идею подсмотрели за границей.

— Жители США и Европы пользуются подобными платформами уже много лет, — говорит Сергей. — В Украине она действует чуть меньше года, но активно продвигается: только за первые сутки зарегистрировалось более 2000 пользователей из 500 домов. Теперь в системе зарегистрировано более 17000 пользователей из разных городов Украины: Киева, Чернигова, Одессы, Запорожья, Харькова и даже Донецка. Лидирует пока столица — 14582 киевлян, или 4776 домов. Из Харькова к «Жильцам» примкнул 191 человек из 136 домов.

Могут объединяться даже улицы и города


Харьковчанка Ирина Семерик в «Жителях» уже более полугода.

— Я руководитель жилищного кооператива, меня интересует создание ОСМД, и с помощью этого сайта я хотела наладить контакт с соседями, — рассказывает женщина. — Правда, процесс этот идет медленно. В нашем двенадцатиэтажном доме 575 квартир, но в «Жильцах» пока зарегистрирован всего 61 человек. Это показатель того, насколько интересует людей вопрос содержания своего же дома.

По мнению Ирины, на сайте содержится много полезной информации.

— Здесь можно посмотреть все: от новинок в законодательстве до нюансов содержания конкретного дома, к примеру — как заменить трубу, отремонтировать дверь, — улыбается она.

В других городах «Жители» дают более конкретные результаты.

— Многие сообщества активно готовят документы для создания ОСМД. Некоторые очистили свою придомовую территорию, посадили деревья, нашли спонсоров для строительства детской площадки, отремонтировали уличное освещение, — делится Сергей Сергейчук.

К слову, благодаря усовершенствованию площадки жильцы теперь могут объединяться не только в сообщества домов, но и улиц, районов и даже городов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи