Украина

  • 553
  •  / 

Украинцам будут компенсировать часть денег при покупке жизненно необходимых лекарств

Украинцам будут компенсировать часть денег при покупке жизненно необходимых лекарств
Речь идет не обо всех медикаментах, а только о жизненно необходимых. Перечень утвердит Минздрав по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Такую правительственную инициативу прорабатывает министерство здравоохранения. Вместе с фармацевтами руководители медицинской отрасли сейчас готовят национальный перечень медикаментов, который будет состоять ориентировочно из 260 позиций. Туда войдут лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий.

Когда список будет утвержден, начнет работать программа реимбурсации – удешевление стоимости препаратов для больных. Людям будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств.

Перечень препаратов, подлежащих государственному возмещению, в настоящее время дискутируется. Известно, что в него включат только лекарства, которые имеют доказательную базу эффективности и рекомендованны Всемирной организацией здравоохранения. Цена на них должна быть адекватна европейской.

"Пациент, идя к врачу, получая рецепт, будет иметь возможность пойти в аптеку и получить определенный перечень лекарств или по 100-процентной льготе, или, как вариант для работающих, на каких-то условиях", - пояснил заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Два года назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80% больных, которые имели возможность приобрести препараты с существенными скидками. Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен.

Теперь Минздрав замахнулся не на частичную, а полную реимбурсацию. Сначала руководители области надеялись запустить проект с сентября, но старт пришлось отложить до начала 2017 года. В министерстве надеются, что новые правила на фармацевтическом рынке позволят не только помочь больным иметь доступ к необходимым лекарствам, но и заставят аптеки снизить цены на другие препараты. Как ожидают в Минздраве, такой эффект может измеряться удешевлением медикаментов на рынке на 30-40%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2702.61 грн
100 EUR 2878.28 грн
10 RUB 4.6893 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи