Харьков

  • 617
  •  / 

Как в Харькове проходит создание ОСМД

Как в Харькове проходит создание ОСМД
Сегодня харьковчане охотнее создают ОСМД, нежели выбирают управителя.
Напомним, до конца этого года харьковчане должны определиться с формой управления своим домом. Законом № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предусмотрено три варианта: собственники либо должны создать ОСМД, либо выбрать управителя -- в противном случае управляющую компанию назначит местная власть.

Так вот, по информации директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, в 2016 году в Харькове было создано163 ОСМД, из них 91 – в домах коммунальной собственности, и 72 - в новостройках, ведомственных домах и там, где происходила реорганизация жилищных кооперативов в ОСМД. Вместе с тем, в горсовет на сегодняшний день поступило всего18 протоколов, информирующих о выборе соответствующего управителя в многоквартирных жилых домах. Ведется соответствующий учет этих протоколов, они опубликованы на сайте Харьковского горсовета.

– Также в 2016 году поступило более 150 обращений от жителей тех домов, где прошли соответствующие собрания по созданию ОСМД. Люди нарекают на то, что были допущены соответствующие нарушения в процедуре проведения таких собраний, – продолжает Роман Нехорошков. – Эти вопросы сегодня нами рассматриваются, анализируются и предоставляется соответствующие консультации тем собственникам, которые не согласны в части тех или иных вопросов в процедуре создания ОСМД.

Что касается процедуры списания домов с баланса, то, по словам Романа Нехорошкова, на сегодняшний день действует и 301-е постановление Кабмина (предусматривающее списание), и 1521-е, которым предусматривается передача дома с баланса города на баланс соответствующего ОСМД.

– Это постановление на сегодняшний день не отменено, то есть существует определенное противоречие, – говорит он. – Кроме того, согласно постановлению КМУ № 301, субъектами, которые имеют право выступать инициаторами списания дома с баланса, являются не созданные юридические лица – ОСМД, а собственники, проживающие в этих домах и имеющие там соответствующие помещения. Однако большая часть просьб, которые мы получали в Харьковский горсовет по поводу списания дома с баланса, была направлена именно от юрлица – ОСМД, что нарушает установленный Кабмином порядок.

Также Роман Нехорошков отметил, что на сегодняшний день еще нет типового договора на управление домами, который должен быть разработан центральным органом исполнительной власти в соответствии с Законом №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

– Это тоже вносит определенные противоречия с точки зрения того, какие права-обязанности у потребителей и жителей тех домов, где созданы ОСМД, – отметил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи