Здоровье

  • 642
  •  / 

Найден ген ожирения

Найден ген ожирения
Американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии обнаружили ген в клетках мозга мышей, который способствует ожирению.
Отключение этого гена позволяет справиться с лишним весом.

Диета с высоким содержанием жиров изменяет активность мозга, в результате чего увеличивается склонность организма к ожирению. Однако было неизвестно, каким образом это происходит.

Мыши, у которых был подавлен Rap1, набрали меньше веса, чем животные в контрольной группе. Ученые установили, что генетически модифицированные грызуны ели мало, а их организм эффективно сжигал накопленный жир. Гипоталамус производил в большом количестве гормон РОМС, снижающий голод, и в меньшем — гормоны NPY и AGRP, стимулирующие аппетит.

Животные с неактивным геном также не развивали устойчивость к лептину (гормону сытости). Это соединение служит сигналом, подавляющим желание есть. Люди, страдающие ожирением, невосприимчивы к лептину, поэтому в их крови он присутствует в больших концентрациях. У модифицированных мышей содержание лептина было низким. Аналогичную картину ученые наблюдали при подавлении функции Rap1 с помощью ингибитора ESI-05.

Результаты исследования помогут ученым разработать новые методы лечения ожирения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи