Культура

  • 464
  •  / 

Украина передала Нидерландам украденные из голландского музея 11 лет назад картины

Украина передала Нидерландам украденные из голландского музея 11 лет назад картины
В посольстве Нидерландов в Украине при участии генерального прокурора Юрия Луценко состоялась торжественная передача картин голландских художников ХVII-ХVIII века, похищенных в 2005 году из музея Западной Фрисландии в Горне.
«Я хотел бы сегодня поздравить в первую очередь СБУ, которая после 10-летней кражи смогла в течение 10 месяцев своего расследования вернуть на родину эту красоту», - заявил Луценко.

«Мы сейчас видим шедевры голландского, на весь мир известного искусства, которые должны приносить удовольствие не отдельным ворам, а всему человечеству, поэтому для меня это также очень приятно участвовать в возвращении этих картин. Прежде всего я хотел бы поздравить господина директора галереи, который сможет дарить красоту посетителям со всего мира. Будем считать, что Украина также присоединилась к положительному результату», - добавил он.

Напомним, в декабре 2015 года на сайте музея Вестфрис (Westfries) голландского города Горн было размещено сообщение с просьбой к властям Украины помощь в возвращении украденных картин, за которые добровольческий батальон "Святой Марии" якобы требует 50 млн евро. В сообщении говорилось, что были похищены 24 картины и 70 предметов из серебра XVI - XVIII ст.

"Муниципалитет Горна получил надежду, что картины и серебро будут возвращены, когда в прошлом году одна из похищенных картин появилась на одном из украинских сайтов. В июле 2015 года два человека сообщили Посольству Нидерландов в Киеве, что они представляют украинский добровольческий батальон. Этот батальон ОУН заявил, что имеет полную коллекцию украденных картин", - пояснили в музее.

Батальон выразил готовность передать картины, но при определенных условиях, одно из которых - не привлекать к этому процессу украинскую власть, а также выплатить им 50 млн евро, утверждали в музее. В сообщении музея также отмечалось, что информаторы специалиста из похищенных произведений искусства Артура Бранда, которого приобщили к ведению переговоров, назвали два имени - лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

10 декабря 2015 года бывший первый заместитель командира добровольческого батальона ОУН, фигурант скандала с похищенными картинами Борис Гуменюк заявил, что украденные полотна находятся на оккупированной территории Донецкой области. В тот же день глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что украинские правоохранители готовы совместно с голландскими коллегами провести расследование по факту инцидента с похищенными из музея картинами.

В апреле 2016 года украинские правоохранители сообщили, что нашли четыре картины из этого музея.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи