Харьков

  • 3465
  •  / 

Школы в Харькове будут публично озвучивать свои нужды

фото: Михаил Кучнев

Школы в Харькове будут публично озвучивать свои нужды
Школы в Харькове будут публично озвучивать свои нужды Родители смогут проверять готовность учебного заведения к 1 сентября, а директора харьковских школ обязаны отчитываться на общем собрании о том, в чем их недофинансировали местные власти.
Таковы результаты третьего и, по сути, последнего заседания рабочей группы по поводу благотворительности в школах и детсадах города, которое состоялось на этой неделе.

Итог трех встреч таков: Департамент образования не готов отказаться от родительских денег, но согласен перевести благотворительность в законное русло. Каким образом? Для этого сформулирована специальная Памятка для родителей.

— Члены рабочей группы предоставили 41 предложение, — сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. — Почти все они войдут в окончательное решение рабочей группы. Департамент образования будет отчитываться о его выполнении перед комиссией горсовета по гуманитарным вопросам. Если другие комиссии горсовета посчитают нужным заслушать такой отчет — мы его предоставим.

Что должны знать родители?


В Памятке родителям, в частности, разъясняется, какие законодательные и нормативные документы регулируют благотворительную деятельность. При этом подчеркивается: помогать или нет учебному заведению — личное дело каждого, работники учебного заведения не имеют права принимать благотворительные взносы. Благотворительность можно перечислять на специальный расчетный счет учебного заведения с указанием целевого назначения этих денег. Если цель не указывается — руководитель учебного заведения может направить эти средства на первоочередные нужды, связанные с основной деятельностью.

Кроме того, благотворителю напоминают, что он имеет право контролировать целевое использование взносов. А администрация школы (садика) обязана размещать на сайте учебного заведения и на информационных досках ежемесячный отчет о привлечении и использовании благотворительных взносов. Помимо этого, директор школы обязан лично отчитываться на общем собрании. И, наконец, — родители могут создать контрольно-ревизионную группу, которая будет проверять процесс привлечения и использования благотворительных взносов, отчетность etc.
Кто вошел в рабочую группу
Рабочая группа по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов в детских садах и школах Харькова была создана по поручению харьковского городского головы Геннадия Кернеса в связи с тем, что соответствующая петиция мэру набрала 5000 голосов. В состав рабочей группы вошли депутаты от фракций «Самопоміч», «Солидарность», «Наш край», «За Харьков, за Возрождение», представители родительского самоуправления, автор электронной петиции, специалисты департаментов городского совета, руководители учебных учреждений.

Что поручили гороно, районо и директорам школ


Чтобы все позиции, озвученные в Памятке для родителей, не остались на бумаге, — все это оформлено и в соответствующем поручении представителям сферы образования. Так, гороно и районо должны опубликовать информацию о финансирования учебных заведений. А школы, в свою очередь, должны размещать на своих сайтах бюджетные запросы — на что они просят деньги у властей, а также план предполагаемых ремонтов. Тогда родители смогут видеть, что будет сделано в школе за бюджетные деньги. Департамент образования горсовета обязуется контролировать выполнение бюджетных запросов школ и ремонтные работы в учебных заведениях. При этом в поручении оговорено, что родители могут участвовать в работе комиссии, определяющей готовность учебных заведений к новому учебному году.

На доработку Памятки и поручения дается еще неделя, после чего окончательный вариант будет проголосован и до конца месяца представлен родителям и чиновникам. По словам Ольги Деменко, Памятка будет вывешена на сайтах учебных заведений, районо и на информационных стендах в школах и детсадах.

Под вопросом лишь осталось предложение председателя Городского родительского совета Марины Хоши о передаче инженерных сетей (воды, канализации) коммунальным предприятиям, поскольку ремонтировать их приходится, как правило, тоже за счет родителей.

— Десять лет назад школе принадлежали сети, которые находились на ее территории, — это был кошмар. Сейчас город взял на себя сети вплоть до стен здания. Конечно, мы за передачу, но нужно изучить, насколько это законно, поскольку здания и сооружения находятся в оперативном распоряжении управления образования, — пообещала Ольга Деменко.

«Родители перестанут не доверять горсовету»


— Почти все предложения (90%) — учтены. Они адекватные, законные и должны урегулировать ситуацию с благотворительными взносами в учебных заведениях, — считает член рабочей группы, депутат горсовета Елена Ворона. — А по тем предложениям, что не были приняты, даны объяснения, почему не рекомендуется это делать.

— Главное, чтобы достигнутое не осталось на бумаге, — добавляет представитель родительской общественности («Благосвит») Екатерина Святец, присутствовавшая на заседании рабочей группы. — Тем более что руководители учебных заведений как раз сейчас должны составлять бюджетные запросы на следующий год. На собрании в моем саду впервые слово "сдайте" вообще не звучало, но родители до сих пор убеждены что без их денег не протянуть. Когда я сказала: «Внесите в бюджетный запрос», мне ответили: «Может быть». Думаю, что когда на сайтах школ будут размещены бюджетные запросы, родители перестанут не доверять горсовету и районо. И таких сумм сборов, как сейчас, просто не потребуется. Ведь в п. 20 постановления КМУ №228 четко сказано, что первоочередные потребности за счет госфинансирования — зарплата и хозяйственные нужды. Просто у нас под хознуждами подразумевались только коммунальных платежи, тогда как в это понятие входит и мыло, и ремонты, и канцтовары etc.
В управлениях образования появятся телефоны доверия
Родители могут получить по ним консультацию по поводу благотворительных взносов или пожаловаться на нарушения процедуры их привлечения и использования. Такой телефон будет работать в гороно и во всех районо. Кроме того, подобные звонки будут принимать и в общественных приемных депутатов горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи