Харьков

  • 1787
  •  / 

Кому в Харькове подчиняются киоски у метро

Кому в Харькове подчиняются киоски у метро
Кому в Харькове подчиняются киоски у метро На «Индустриальной» (бывшей «Пролетарской») киоски настолько близко находятся у выхода из станции метро, что местные жители боятся за свою жизнь.
По словам местной жительницы Александры Потаповой, в последнее время найти вход в метро крайне трудно, так как территория вокруг полностью заставлена магазинами, киосками и торговыми палатками.
 
— Торговые точки как шлагбаумы перекрыли все выходы из метро. В стране война, нас часто пугают минированием подземки. А если еще какое-то ЧП? Ведь люди не смогут оперативно покинуть станцию! — волнуется она. — Мало того что киоски расположены близко к выходам, они еще так плотно стоят, что  между ними буквально просачиваться приходится. Существуют же какие-то ограничения по установке магазинов и торговых палаток около метро? Кто это контролирует?

Ограничения, конечно же, существуют. В разделе 2 п. 2.19 Приказа Министерства инфраструктуры Украины № 335 от 20.06.2012 г. «Об утверждении Правил пожарной безопасности в метрополитенах» указано, что размещать объекты коммерческого, торгового и социально-бытового назначения на поверхности земли в пределах полукруга радиусом 20 м от дверей метрополитена с надписями «Вход» и «Выход» запрещается. Однако с кого спросить за это — большая проблема. Как оказалось, в Харькове в этом вопросе — абсолютная безхозяйственность.

Так, пресс-секретарь КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Хитрин утверждает: подземка никакого отношения к земельным участкам у входов/выходов  подземных переходов не имеет.

— КП «Харьковский метрополитен» контролирует только станции метрополитена и вестибюли, — говорит он.

В КП« Подземный город» на официальный запрос «ВХ» ответили, что согласно решению исполкома Харьковского городского совета № 182 от 26.03.2014, в хозяйственное ведение предприятию переданы лишь подземные подуличные пешеходные переходы возле станций метро. За все, что на улице, они не отвечают.

— В соответствии с п. 5.6.2.15 решения сессии Харьковского городского совета от 16.11.2011 года № 504/11 «Об установлении Правил благоустройства территории города Харькова», обязательства по механической и ручной уборке территории, совершению противогололедных мероприятий на выходах из станций метрополитена и территории на расстоянии 20 метров от периметра сооружений и до проезжей части улицы возлагается на балансодержателя таких станций, — подчеркивает директор КП «Подземный город» Александр Ганус. — Контроль за использованием имущества, переданного в аренду согласно п. 12.2 Порядка передачи в аренду имущества, являющегося коммунальной собственностью территориальной громады г. Харькова, утвержденного решением сессии горсовета № 492/11 от 16.11.2011, возложен на арендодателя и балансодержателя этого имущества.

Если арендодателем и балансосодержателем имущества является горсовет, то кому, как не ГАСКу, контролировать правильность размещения объектов? Между тем ГАСК категорически отказывается отвечать на вопросы «Вечернего Харькова».

К слову, несмотря на заверения, что объекты торговли у выходов из метро — не в их компетенции, в КП «Подземный город» все же создали контрольно-ревизионную комиссию, которая занимается контролем использования 20-метровой зоны вокруг переходов. Однако результаты работы комиссии в КП не озвучивают. А киоски, магазины и просто стихийная торговля на «Пролете» по-прежнему процветают.
Спасатели ни при чем
В пресс-службе ГСЧС сообщили, размещение магазинов и палаток около выходов из метро со спасателями никто не согласовывает.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2705.37 грн
10 RUB 4.6695 грн
100 EUR 2864.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи