Харьков

  • 907
  •  / 

В Харькове в сентябре зацвела акация

В Харькове в сентябре зацвела акация
В Харькове в сентябре зацвела акация Необычную для осенней поры года картину можно наблюдать на улице Крымской недалеко от парка им. Горького.
Цветущее дерево по интересному совпадению находится на улице с южным названием — Крымская. Причем цветение не единичное — ярко-розовые ароматные «букетики» можно увидеть на многих ветвях. Такое необычное убранство только у одного дерева, каштан по соседству с акацией всем своим видом — желтыми листьями и спелыми плодами — демонстрирует, что на календаре осень.

Местные жители признаются — такую диковинку видят впервые. Цветение акации в сентябре — действительно неестественно с точки зрения ботаники, подтверждают и в ХНУ им. В.Н. Каразина. Обычный период цветения для этих деревьев — июнь--начало июля. Повторное цветение могло спровоцировать несколько причин.

— Во-первых, это можно объяснить нашими условиями — было жаркое лето. А также различными факторами, ослабляющими растения (к примеру болезни), из-за чего наступает сбой вегетации. Ослабленные растения зачастую зацветают раньше срока, причем именно те ветки, которые должны были бы зацвести следующей весной, — рассказывает доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. В.Н. Каразина Юрий Гамуля.

Из-за потепления климата цветение растений осенью происходит все чаще, говорит ученый. В частности, замечены случаи осеннего цветения каштанов, вишни, яблонь. Для дерева повторное цветение большого вреда в большинстве случаев не принесет.

— Если цветут ослабленные ветки, зимой они вымерзают. Но для растения — это не катастрофа. Если это взрослое дерево — то, скорее всего, с ним ничего не случится, просто оно порадовало нас осенью вторым цветением, — отмечает Юрий Гамуля.
Кстати, в этом году, по словами ученого, сразу в нескольких районах области в середине сентября зацвела клубника — тот сорт, цветущий обычно весной или в начале лета. Впрочем, говорить о том, что сбор второго урожая скоро станет обычной практикой, как бы нам этого ни хотелось, пока нельзя, говорит ученый.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи