Харьков

  • 1388
  •  / 

Харьковчане могут упустить шанс сохранить историю

Харьковчане могут упустить шанс сохранить историю
В Харькове жили знаменитые писатели, художники, архитекторы, артисты и ученые. Если Харьков не успеет создать мемориальные музеи, дома великих земляков навсегда исчезнут.
В конце сентября истекает срок внесения денег на покупку квартиры для создания мемориального музея нашей знаменитой землячки Зинаиды Серебряковой.

Несмотря на то что Харьков богат знаковыми именами писателей, художников, архитекторов и артистов, он разительно отличается от других городов удивительным отсутствием мемориальных музеев, считает культуролог, председатель Совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков.

— Например, у нас есть музей имени Клавдии Шульженко, но парадокс в том, что он находится отнюдь не в том доме, где родилась и жила певица, — говорит Михаил Красиков. — И хотя в этом музее замечательная атмосфера, но все равно мемориальное пространство обладает своей магией, притягательностью, и оно сверхзначимо для людей, которым дорого имя великого земляка. Как ни странно, в Харькове нет мемориального музея основоположника целого направления прозы Григория Квитки-Основьяненко. К сожалению, здание, где он жил и творил, не сохранилось, но в наши дни существует здание на Москалевке, которое было построено потомками Квитки-Основьяненко, где можно было бы создать его музей. То же касается и мансарды Василия Ермилова–Бориса Косарева: проект создания мемориальной мансарды никак не реализуется, несмотря на пожелания общественности.

Список домов, в которых можно было создать музеи, очень обширен, говорит Михаил Красиков. Отлично сохранился дом известного отоларинголога Степана Сурукчи на улице Чубаря, 7/9. В этом доме проходили встречи харьковской интеллигенции, в которых принимал участие Федор Шаляпин. Здесь до сих пор сохранились аутентичные двери, окна, ограда, знаменитая терраса. Беспрецедентный мемориальный музей мог быть создан в доме «Слово» на улице Культуры. В этом здании нет ни одной мемориальной квартиры, между тем, по мнению краеведа, она могла бы быть — в частности, в квартирах Леся Курбаса или застрелившегося здесь Миколы Хвыльового. Можно было создать мемориальные квартиры знаменитых актеров – Леонида Быкова и Людмилы Гурченко, певицы Клавдии Шульженко.

Самой, пожалуй, реальной на сегодня возможностью является создание мемориальной квартиры знаменитой харковчанки Зинаиды Серебряковой. С апреля в доме на Конторской, 25а продается квартира, где с 1918 по 1920 год жила семья художницы. Хозяйка квартиры хочет получить за нее 25 тысяч долларов. Активисты пытались найти меценатов, обращались к властям, но деньги до сих пор не собраны, а срок оплаты истекает в конце сентября. Активисты призывают харьковчан собрать деньги и не упустить, вероятно, последнюю возможность создать здесь музей: если квартиру Серебряковой купят другие люди, они наверняка затеют здесь ремонт, и аутентичность веранды, лестницы и других уникальных деталей дома исчезнут навсегда.

— У Харькова есть последний шанс, и упустить его будет преступлением: квартира уйдет навсегда, — считает фотохудожник Владимир Оглоблин. — Если 25 тысяч харьковчан отдадут по одному доллару — нужная сумма будет собрана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи