Здоровье

  • 700
  •  / 

Почему люди скрипят зубами во сне

Почему люди скрипят зубами во сне
Ночью в нашем доме происходят настоящие ужастики: и сын, и муж скрипят зубами во сне. Меня это и пугает, и удивляет. Моя мама говорит, что это — признак глистов. Неужели это правда? Почему люди скрипят во сне зубами и что с этим можно сделать?
Наталья

Что приводит к ночным переживаниям


— Состояние, которое сопровождается непроизвольным скрежетом и скрипом зубов, называется бруксизмом, — отвечает врач-педиатр, соучредитель Украинской академии педиатрии, президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации, член Харьковской экспертной группы по внедрению медицинской реформы, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков. — Бруксизм проявляется как в дневное время суток, так и ночью, во время сна. Что касается связи бруксизма с гельминтами, то, как правило, виновниками скрежета становятся острицы. Ночью острицы выходят из заднего прохода, вызывая зуд, и крепко спящий человек скрежещет зубами, реагируя во сне на этот неприятный симптом. Но энтеробиозом чаще всего болеют дети, а у взрослых острицы встречаются крайне редко, к тому же на самом деле тема гельминтов очень распиарена — на территории Харьковской – эти паразиты встречаются крайне редко. Чаще всего бруксизм не связан с гельминтами, и зубами скрипят абсолютно здоровые люди. Как правило, это становится следствием психоэмоциональной напряженности, когда люди во время сна эмоционально переживают информацию, полученную в течение предыдущего дня, и видят не очень позитивные сновидения.

Точных данных о причинах появления бруксизма нет, тем не менее известно, что к таким специфическим ночным переживаниям склонны гиперактивные люди. Кроме того, к таким проявлениям могут привести повышенная тревожность, стресс, гнев или разочарование. К слову, вероятность возникновения бруксизма увеличивает использование психостимулирующих веществ: никотина, кофеина, алкоголя и наркотических препаратов. Могут спровоцировать зубовный скрип и антидепрессанты.

«Исполнитель» может не догадываться о ночном «концерте»


Скрежет зубов может быть настолько громким, что способен разбудить домашних, при этом сам «исполнитель» о ночном «концерте» может и не догадываться. Впрочем, впечатления близких людей, вынужденных слушать зловещие звуки, — не единственная неприятность, и страдающему бруксизмом важно знать о своей особенности, чтобы обратить внимание на возможные грядущие изменения здоровья.

При легком течении бруксизма специальные методы лечения могут и не понадобиться, но в некоторых случаях патология приводит к повреждению зубов. На них быстро изнашивается зубная эмаль, они становятся чувствительными, могут появиться сколы и стачивания. Иногда, по словам Андрея Пенькова, зубы настолько стираются, что в результате меняется прикус. Кроме того, ночному зубному скрежету могут сопутствовать нарушения нормального сна — храп и остановка дыхания (апноэ), а также головные боли и нарушение движений челюстного аппарата.

— Бруксизм часто не требует специальных методов лечения, — говорит Андрей Пеньков. — У многих детей он исчезает с возрастом, а у взрослых часто проявляется незначительно. Но если это доставляет дискомфорт, если близкие слышат, как вы скрипите зубами по ночам, если появились повреждения зубов или они стали повышенно чувствительны, если вы ощущаете боль в челюстях, ушах или голове, если заметили проблемы с нормальными движениями челюстного аппарата, обратитесь за медицинской помощью. Если зубной скрежет наблюдается у ребенка, скажите об этом во время визита к врачу. В большинстве случаев бруксизм не вызывает серьезных осложнений, тем не менее при тяжелой степени могут произойти повреждения зубов, пломб, коронок, всей челюсти, височно-нижнечелюстного сустава.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи