Какими должны быть детские сырки

Какими должны быть детские сырки
Протестированные экспертами детские сырки и йогурты порадовали — ни антибиотиков, ни кишечной палочки специалисты ЦНПЭ «Тест» в этих продуктах не обнаружили. А посему для ребятишек они безопасны.
Как рассказали эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», по Закону «О детском питании» для производства детского питания должно использоваться сырье, полученное в специальных сырьевых зонах. Законом прямо запрещено использование ГМО в детском питании, тогда как во взрослом  ГМО использовать можно при наличии соответствующей маркировки. Также законом запрещается использование искусственных ароматизаторов (кроме ванилина), красителей, подсластителей (кроме специального питания), усилителей вкуса и аромата, а также консервантов. Запрещено и использование маргарина. То есть детское питание должно быть максимально натуральным и, конечно же, максимально безопасным.

С целью проведения тестирования эксперты отобрали сразу три категории детских кисломолочных продуктов. Это детские творожки («Агуша», «Тьома» и «Яготинське для дітей»). А также четыре образца детских йогуртов («Агуша», «Злагода», «Тьома» и «Яготинське для дітей»). Кроме того, проанализировали две сухие закваски, предназначенные для приготовления кисломолочных продуктов для самых маленьких («Good Food Бифидокомплекс» и «Vivo Бифивит»).

В сухих заквасках внимание уделили микробиологическому составу. Остальные продукты проверили по полной программе тестирования: по физико-химическим и микробиологическим показателям, оценили вкусовые свойства продукции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку.

В лаборатории творожки и йогурты проверили на жирность, наличие крахмала и растительных жиров, а также полезных и вредных микроорганизмов. Сухие закваски из-за специфики продуктов проверили только на количество микроорганизмов.

— По количеству жира к образцам претензий не было. Как не было их и к составу этого самого жира — он весь оказался молочным без растительных примесей, как и положено, — рассказывают в центре «Тест». — Что до крахмала, то он заявлен в составе только одного продукта — йогурта «Агуша». Естественно, он там был обнаружен. Остальных производителей можно похвалить: никто из них крахмал не припрятал.

В группе микробиологических исследований проверили три показателя. Кишечная палочка в продуктах указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства или несоблюдение условий хранения (продукция же нестерилизованная).

— К счастью, нежелательный микроб не был обнаружен ни в одном образце детской молочной продукции, — отмечают эксперты. — Как не были обнаружены антибиотики, которых также быть не должно. Из этого можно сделать вывод, что протестированные детский творог и йогурт безопасны.

Еще один важный показатель для кисломолочных продуктов — это наличие в достаточных количествах полезных микроорганизмов. Для творога – это не менее 1х106 КОЕ/г, для йогуртов — не менее 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий. Для сухих заквасок таких норм нет, к тому же количество полезных микроорганизмов производители  не указали.

— В результате проверки оказалось, что и творожки, и йогурты содержали нужное количество полезных микроорганизмов, — говорят эксперты.

Кишечная палочка не обнаружена


Эксперты «Теста» оценили на вкус и проверил на безопасность бифидопродукты. Что обнаружили эксперты в кефирах, йогуртах и заквасках, помимо бифидобактерий?

Бифидопродукты — это обогащенные бифидобактериями кефиры, йогурты, закваски и т. д. с наполнителями или без. Существует только четкое понятие бифидойогурт (в ДСТУ 4343:2004), на остальные разновидности бифидопродуктов определений нет.

Были проверены девять продуктов, содержащих бифидобактерии, — Premialle, «Біла лінія», «Активия», «Волошкове поле», «Яготинське для детей», «Гармония» и «Злагода». Два продукта представлены в виде сухих заквасок — Good Food и Vivo, в их случае проверяли не все параметры из-за специфики продуктов. Все девять заявили в составе бифидобактерии.

По упаковке оценка снижена только продукции «Гармония» за пакет-подушку — явно не самый удобный вариант. Этому же образцу снижена оценка и по маркировке за то, что не указано количество полезных микроорганизмов. Подробно расписали видовой состав микроорганизмов производители сухих заквасок Good Food и Vivo, но количество не обозначили.

Лабораторные исследования. Начнем с микробиологии, причем полезной, поскольку именно этим тестируемые продукты отличаются от других кисломолочных. В бифидойогуртах по ДСТУ 4343:2004 должно быть не менее 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. Именно такое количество бифидобактерий указано на большинстве продуктов, только на этикетке «Активии» обозначено 1х108 КОЕ/г. В сухих заквасках бифидобактерий было 1х108 КОЕ/г у GoodFood, 1х109 КОЕ/г у Vivo. Остальные бифидопродукты содержали обещанные на этикетках 1х106 КОЕ/г бифидобактерий. А значит, это действительно полезные и живые продукты, имеющие терапевтическое действие на организм.

Кишечную палочку эксперты в образцах не обнаружили. Поискали крахмал, который используется производителями в качестве загустителя или стабилизатора. Он заявлен в составе только двух продуктов («Злагода» и «Волошкове поле») и, соответственно, обнаружен. Остальные бифидопродукты были действительно без крахмала.

К происхождению жира претензий не было, он оказался молочным, то по количеству были замечания. Так, у продукции «Злагода» и «Гармония» жирность оказалась заниженной, что повлекло снижение оценок.

Органолептическая оценка. Поскольку все бифидопродукты очень разные, то в этом тестировании органолептика носит скорее описательный характер. Сухие закваски Good Food и Vivo вообще не пробовали. В целом продукты показали приятные кисломолочные запах и вкус. «Злагода» и «Волошкове поле» имели заявленные фруктовые оттенки.
Как оценили
Общую оценку «отлично» получили бифидопродукты «Біла лінія», «Активия», «Волошкове поле», «Яготинське для дітей» и Premialle, а также — сухие заквасоки Good Food и Vivo. Бифидопродуктам «Гармония» и «Злагода» оценка снижена до «плохо» из-за проблем с жирностью.

Детские сырки и йогурты пришлись экспертам по вкусу


Помимо микробиологических показателей, эксперты ЦНПЭ «Тест» оценили детские сырки и йогурты на вкус, цвет, запах и консистенцию.

— Хотя все продукты изготовлены по Техническим условиям, при оценке органолептики мы ориентировались на требования ГОСТ 30625-98, — говорят эксперты «Теста». — По стандарту жидкие кисломолочные продукты должны представлять собой однородную смесь без осадка. Вкус и запах таких продуктов должен быть чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким привкусом и запахом добавленных компонентов.

Что же касается творога, то его консистенция должна быть однородная, нежная, мажущаяся. При этом допускается небольшая мучнистость и крупитчатость. Запах и вкус творожков, как и йогуртов, должен быть чистый, кисломолочный, с легким привкусом и запахом добавленных компонентов (в данном случае — творожки без вкусовых наполнителей).

— По вкусовым свойствам замечаний к творогам не было, — отметили эксперты.

Не возникло замечаний и к упаковке, чего не скажешь о маркировке.

— Поскольку все протестированные продукты позиционируются как живые кисломолочные (содержащие культуры микроорганизмов), то количество этих полезных микроорганизмов не мешало бы указывать, — подчеркивают эксперты. — Нет такой информации на этикетках обеих сухих заквасок. Также немного странная ситуация с сухой закваской Good Food: на сайте написано, что полученный с ее помощью продукт предназначен для детей с шести месяцев, на самой же коробочке с закваской такой информации нет. Кроме того, детские творожки и йогурты продаются в маленьких упаковках, потому что вскрытый продукт не подлежит хранению. Об этом упоминается на всех упаковках.
Сплошные отличники
По результатам тестирования в отличники выбились три творожка — «Агуша», «Тьома» и «Яготинське для дітей». Все три творожка получили оценку «отлично».

У детских йогуртов — «Злагода», «Тьома», «Агуша» и « Яготинське для дітей» — также общая оценка «отлично».

Общая оценка «отлично» и у сухих заквасок.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи