Здоровье

  • 687
  •  / 

Откуда у беременных берется депрессия

Откуда у беременных берется депрессия
Лет 20 назад абсолютно всем беременным недели за две до родов зачем-то давали феназепам. Меня интересует, зачем нас кормили феназепамом и дают ли его сейчас. Кроме того, хотелось бы узнать, почему у беременных часто бывает депрессия и можно ли беременным женщинам принимать антидепрессанты?
Алла Сергеевна
— Причины развития депрессии в период беременности и после беременности могут быть соматическими, — отвечает врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. — Соматические мотивы обусловлены, в частности, патологией во время беременности — например, сильным токсикозом, а психологические причины могут быть связаны с волнением женщины перед предстоящими родами, боязнью осложнений. Часто поводом к развитию депрессии становятся одиночество женщины, нежелательная беременность. При желанной беременности депрессия возникает реже и, как правило, протекает не очень выраженно, а вот у будущих матерей-одиночек она носит более затяжной характер. Независимо от статуса женщины огромное значение в этот период имеет внимательное отношение к беременной ее родных и близких. Если справиться с таким состоянием самостоятельно не удается и депрессия длится больше недели, стоит обратиться за помощью к специалистам. Очень хорошие результаты дает психотерапевтическая коррекция, и лишь в самом крайнем случае можно применять транквилизаторы, и особенно антидепрессанты.

Игорь Кутько предупреждает: прием этих лекарственных средств может осложнить развитие нормальной беременности, в частности, привести к вялой родовой деятельностью, что может стать причиной необходимости кесарева сечения.

— Антидепрессанты при беременности — очень важная проблема, и мнение врачей по поводу их приема беременными неоднозначное, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — Но при этом все авторы научной фармацевтической литературы склоняются к тому, что тяжелая депрессия все-таки наносит больший вред организму беременной женщины и ребенка, чем прием антидепрессантов — конечно, при условии четкого соответствия назначениям лечащего врача относительно кратности приема, продолжительности лечения и дозы препарата.

А вот феназепам, о котором пишет наша читательница, относится к транквилизаторам, которые, по словам Игоря Кутько, назначают, чтобы снять у женщин перед родами не только эмоциональное напряжение, но также страх и тревогу, которые способны даже подтолкнуть к суицидальным мыслям. Однако давать феназепам беременным — грубейшая ошибка, считает Игорь Кутько. Сейчас медики назначают более мягкие препараты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей26 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи