Здоровье

  • 554
  •  / 

Откуда у беременных берется депрессия

Откуда у беременных берется депрессия
Лет 20 назад абсолютно всем беременным недели за две до родов зачем-то давали феназепам. Меня интересует, зачем нас кормили феназепамом и дают ли его сейчас. Кроме того, хотелось бы узнать, почему у беременных часто бывает депрессия и можно ли беременным женщинам принимать антидепрессанты?
Алла Сергеевна
— Причины развития депрессии в период беременности и после беременности могут быть соматическими, — отвечает врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. — Соматические мотивы обусловлены, в частности, патологией во время беременности — например, сильным токсикозом, а психологические причины могут быть связаны с волнением женщины перед предстоящими родами, боязнью осложнений. Часто поводом к развитию депрессии становятся одиночество женщины, нежелательная беременность. При желанной беременности депрессия возникает реже и, как правило, протекает не очень выраженно, а вот у будущих матерей-одиночек она носит более затяжной характер. Независимо от статуса женщины огромное значение в этот период имеет внимательное отношение к беременной ее родных и близких. Если справиться с таким состоянием самостоятельно не удается и депрессия длится больше недели, стоит обратиться за помощью к специалистам. Очень хорошие результаты дает психотерапевтическая коррекция, и лишь в самом крайнем случае можно применять транквилизаторы, и особенно антидепрессанты.

Игорь Кутько предупреждает: прием этих лекарственных средств может осложнить развитие нормальной беременности, в частности, привести к вялой родовой деятельностью, что может стать причиной необходимости кесарева сечения.

— Антидепрессанты при беременности — очень важная проблема, и мнение врачей по поводу их приема беременными неоднозначное, — отвечает заведующий кафедрой биологической химии Национального фармацевтического университета профессор Андрей Загайко. — Но при этом все авторы научной фармацевтической литературы склоняются к тому, что тяжелая депрессия все-таки наносит больший вред организму беременной женщины и ребенка, чем прием антидепрессантов — конечно, при условии четкого соответствия назначениям лечащего врача относительно кратности приема, продолжительности лечения и дозы препарата.

А вот феназепам, о котором пишет наша читательница, относится к транквилизаторам, которые, по словам Игоря Кутько, назначают, чтобы снять у женщин перед родами не только эмоциональное напряжение, но также страх и тревогу, которые способны даже подтолкнуть к суицидальным мыслям. Однако давать феназепам беременным — грубейшая ошибка, считает Игорь Кутько. Сейчас медики назначают более мягкие препараты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи