Харьков

  • 1246
  •  / 

Харьковчане смогут изваять из ненужного хлама научно-фантастический шедевр

фото: Михаил Кучнев


Харьковчане смогут изваять из ненужного хлама научно-фантастический шедевр
Харьковчане смогут изваять из ненужного хлама научно-фантастический шедевр В Харькове появится фантастический город: в промышленном районе откроется «Арт-завод Механика иная земля».
Организаторы мечтают создать здесь масштабное производство — но не паровозов, а крупных культурных и спортивных мероприятий.

Старинным заводским корпусам дают вторую жизнь


Арт-завод будет создан на территории бывшего Харьковского паровозного завода, основанного в 1895 году и положившего начало заводу имени Малышева. Арт-пространство находится на части завода имени Малышева по соседству с действующим предприятием, и сейчас идут работы по его преображению. Гостей будущего арт-города встречает живописная, возведенная в конце ХIХ века грандиозная стена из красного кирпича с зияющими проемами от дверей и окон. Эта стена заводского фасада станет основной особенностью декора будущего городка и, как заверил инициатор и руководитель проекта арт-завода «Механика» Сергей Пилюгин, старинная конструкция будет  тоже укреплена. Так же поступят и с заводскими цехами и сквером, который находится на территории бывшего ХПЗ. В старых зданиях завода планируют полностью отремонтировать стены, заменить кровлю, тротуарное покрытие, окна и фонари будут металлопластиковыми.

Это альтернативная реальность


Объекты инфраструктуры будут размещаться и на открытой территории, и в бывших заводских боксах, и даже на крыше. Организаторы предполагают, что после окончания реконструкции на территории бывшего паровозного завода смогут находиться около десяти тысяч человек.

— Мы мечтаем, чтобы все культурные мероприятия проходили у нас, и мы к этому идем, — делится Сергей Пилюгин. — «Арт-завод Механика иная земля» — это совершенно новая концепция привычного понимания культурной и творческой жизни города. Это не просто арт-площадка, а альтернативная реальность, которая скрывается за стенами старинного заводского фасада. Цель проекта — собрать молодых креативных людей в одном месте, где будет сосредоточена активная творческая энергия, создать город в городе, где смогут собраться творческие люди и творить, работать, жить, развлекаться и учиться.

Территория будущего арт-завода разделена на несколько линий, и после открытия каждая из зон будет иметь свое наполнение и выполнять свои функции.

— Здесь тоже предполагается производство -- но не паровозов и танков, а культурно-массовых мероприятий, — говорит мажордом презентации проекта Юрий Соболев. — Арт-завод будет представлять собой целый комплекс. Например, здесь будет работать картинная галерея современного и классического искусства, где будут проходить выставки именитых художников, дизайнеров, скульпторов и архитекторов. Часть площадей будет предназначена для творческих мастерских, в которых смогут творить молодые художники. На арт-заводе будут созданы спортивные площадки, где можно будет заниматься разными видами спорта и проводить соревнования. Для маленьких харьковцев будет создана школа искусств —  для   занятий танцами самых разных направлений, художественная школа и т. д.

Также на этой территории, по словам Юрия Соболева, планируется открыть школу еды, где харьковчане смогут учиться готовить у лучших поваров. На арт-заводе будут проходить выступления музыкантов, артистов театров и уличных шоу, исполнителей мировой сцены, фестивали, показы одежды, выставки хенд-мейда, авто-, вело-, мотомероприятия и многое другое. Кроме того, откроются скалодром, спортплощадки, бассейн. В инфраструктуре городка предполагаются офисы и сеть торговых точек (супермаркеты, небольшие магазины, фаст-фуд), бары, рестораны, кинотеатры, площадки для семинаров, IT-изобретений и поддержки юных дарований. Мало того, на территории арт-завода создадут хостел — гостиницу на 40 мест для гостей Харькова.

Харьковчан обещают удивлять и шокировать


Дизайн завода будет  в концепте стимпанк или паропанк (это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, которая в совершенстве освоила механику и технологии  паровых машин). Например, освещение концертной площадки будет происходить со строительного крана, где будут установлены прожекторы. Даже на презентации  организаторы несколько шокировали гостей, встретив их в строительных касках и колоритных карнавальных масках, декорированных деталями от будильников, очков, респираторов, детских игрушек. В будущем создатели городка собираются полностью выдержать стиль: Сергей Пилюгин заверил, что в таких же масках организаторы будут и впредь встречать гостей, а кроме того, пообещал, что в дальнейшем будет еще интереснее.

В таком же научно-фантастическом направлении из металлолома и ненужных вещей будут созданы предметы интерьера, мебель, элементы подсветки. К слову, харьковчане тоже смогут стать творцами фантастических фигур — например динозавров или коров: для этого на арт-завод можно будет принести накопившийся в доме или на даче металлический и другой хлам и под руководством мастера сотворить себе шедевр.

Первое мероприятие состоится 1 октября. В этот день на неофициально открытой концертной площадке «Движ маш» пройдет Quest Pistols Show. Мероприятие с участием известных музыкантов будет тестовым, говорит Сергей Пилюгин: организаторы проанализируют собственные промашки, понаблюдают, как реагируют гости на фишки городка. Официальное открытие арт-завода состоится в мае 2017 года.


Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии Арт-завод Механика: движмаш в действии

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи