Экономика

  • 504
  •  / 

В Украине могут снова подорожать сигареты и алкоголь

В Украине могут снова подорожать сигареты и алкоголь
Украинский алкоголь и табачные изделия со следующего года снова подорожают. В пятницу правительство утвердило повышение акциза на пиво и алкоголь на 20%, на сигареты - на 30%.
Соответствующие ставки закреплены в проекте государственного бюджета на 2017 год. После повышения акциз на крепленые вина вырастет с 7,16 грн за 1 л до 8,02, с литра 100% спирта будут взимать 126,96 грн акциза вместо нынешних 105,8 грн. Акциз на слабоалкогольные напитки повысится с 211,6 грн за 1 л 100% спирта до 236,97 грн (акциз рассчитывается исходя из степени содержания спирта в напитке. - Ред.). Со следующего года акциз на пиво может составить 2,98 грн за 1 л. А за 1 000 сигарет с фильтром производителям придется заплатить 413,74 грн против нынешних 318,26 грн. Помимо этого, адвалорная составляющая акциза на сигареты возрастет с 12 до 15%.

Производители уже отреагировали на возможное повышение акцизов.

"Оптимальным размером повышения акциза на сигареты будет его ежегодное увеличение на 20%, что позволит Украине примерно за 10 лет выйти на минимальный уровень акцизов в ЕС (90 евро за 1 000 штук)", - говорит Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine.

Соглашается с ней Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина. По его словам, производители обеспокоены повышением адвалорной составляющей.

"За последние несколько лет 23 из 28 стран ЕС снизили адвалорную часть акциза. А в Швеции, Дании, Нидерландах адвалорная ставка сегодня составляет всего 1%", - констатирует Когут.

Если специфическая и минимальная ставки увеличатся на 30%, а адвалорная на 3 п. п., пачка сигарет подорожает на 4-5 грн, говорит Когут.

Обещанное правительством повышение не пугает Imperial Tobacco, говорит Олег Стрекаль, директор компании в Украине, Молдове и странах Кавказа по корпоративным и юридическим вопросам. По его подсчетам, поступления при таких ставках составят в 2017 году 39,4 млрд грн при снижении объема рынка на 4%, до 67,6 млрд штук сигарет. "Если реализовать сценарий наших конкурентов (+20% специфики и минимума, адвалор 12%), бюджет получит 35 млрд грн.

И Когут, и Бондаренко уверяют, что повышение адвалора - конкурентное преимущество производителей, в портфеле которых наибольшая доля дешевых сигарет.

"Представьте, что у вас в портфеле практически нет сигарет, которые платят адвалор - сейчас он взимается с сигарет дороже 17,9 грн. Поэтому повышение адвалора никоим образом не отразится на ваших ценах, при этом налоговая нагрузка, а с ней и цены конкурентов, повысятся", - поясняет Когут.

Недовольны озвученным повышением и производители спиртных напитков.

"Сегодня любое, даже незначительное повышение акциза негативно скажется на объемах производства", - считает директор ассоциации Виноградари и виноделы Украины Вячеслав Пономарев.

Соглашается с ним и директор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк.

"Резкое повышение акциза исчерпало себя в качестве источника обеспечения дополнительных налоговых поступлений в бюджет. За 2011-2016 годы ставки акцизного налога на водку и ликеро-водочные изделия увеличены на 151%, производство сократилось почти в два раза, а поступления выросли всего на 10,5%", - рассказывает он.

Пивная отрасль не рассчитывала на повышение акциза на 20%, говорит Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

"На заморозку акциза мы не рассчитывали и поддержали инициативу Министерства финансов по индексации ставок на уровень инфляции - на 12%. Пиво - единственный подакцизный товар, который выполнил свои обязательства в разрезе Соглашения об ассоциации с ЕС и уже вышел на рекомендованную ЕС минимальную ставку акциза", - поясняет он.

Шевченко опасается, что из-за повышения акциза пивной рынок продолжит сокращаться.

Производители алкоголя и табака рассчитывают, что анонсированное повышение акциза могут пересмотреть во время обсуждения бюджета в комитетах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи