Харьков

  • 708
  •  / 

В Харькове хотят открыть детский хоспис

В Харькове хотят открыть детский хоспис
Харьковские власти планируют создать отделение паллиативной помощи для детей в возрасте от года до 18 лет.
Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

По данным Юрия Сороколата, в Харькове проживает более 220 тысяч детей, из них 3,5 тысячи — инвалиды. Среди самых распространенных инвалидизирующих заболеваний — врожденные пороки развития, болезни нервной системы, расстройство психики и поведения, болезни эндокринной системы.

— Уход за ними выматывает физически и психологически. Мы провели мониторинг среди родителей и установили, что потребность в оказании паллиативной помощи детям есть более чем в 100 семьях, — говорит Юрий Сороколат.

Департамент охраны здоровья предлагает открыть отделение паллиативной помощи детям в Харьковской городской детской больнице № 5. В стационаре функционируют 60 коек психиатрического профиля, 20 из них планируют передать детскому хоспису. Депутаты постоянной комиссии поддержали эту инициативу.

— Наконец-то на проблемы тяжелобольных детей обратили внимание. Главное, чтобы это не оказались полумерой, во что у нас часто превращаются хорошие инициативы, — считает соучредитель Украинской академии педиатрии, член Харьковской экспертной группы по внедрению медицинской реформы, кандидат медицинских наук Андрей Пеньков. — Тем более что открытие хосписов в больнице с точки зрения мирового хосписного движения — это нонсенс. Хоспис должен находиться вне лечебного ния: это особая форма оказания паллиативной помощи людям, прогноз жизни для которых — максимум шесть месяцев. Хоспис должен быть отдельным учреждением с совершенно иной, чем у больничного отделения структурой, архитектурным решением и планированием, поскольку он выполняет другие задачи. Дети в состоянии, близком к финалу, должны находиться в среде, которая максимально напоминает им домашнюю. В хосписе должны быть предусмотрены места для пребывания родителей, сестер и братьев, наличие так называемой холодной комнаты, где находится ребенок после финала, причем такое количество времени, чтобы родственники успели приехать с ним попрощаться. Кроме того, хоспису требуется значительное количество вспомогательных специалистов (например, социолог, психолог, специалист по работе с родителями), которые должны иметь свои кабинеты, например, для работы с родителями, музыкотерапии, физической и игровой терапии. Я надеюсь, что харьковский хоспис не станет отечественным вариантом учреждения, куда просто свозят тяжелобольных детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи