Политика

  • 673
  •  / 

Будут ли осенью выборы?

Будут ли осенью выборы?
Будут ли осенью выборы? Политологи не исключает, что в конце осени в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. А если это произойдет – то скорее всего нам придется выбирать и нового президента. 
В последнее время на политической арене страны наметилось заметное  оживление. Это заметили даже обычные харьковчане, заподозрив, что дело идет к внеочередным выборам.

– В СМИ и на телевидении  стало появляться все больше политической рекламы, – поделился наблюдениями харьковчанин Анатолий.

– А на нашем доме ремонтируют крышу! Просто невиданная щедрость, с учетом того, что город вот-вот спишет дом с баланса, – говорит жительница Салтовки Екатерина.

И действительно, по словам политологов, не исключено, что уже этой осенью харьковчанам предстоит отправиться на избирательные участки. Но вот что принесет смена власти простым украинцам?

Досрочные выборы – это способ  «выпустить пар из котла»


Политолог Виктор Небоженко считает, что  досрочные парламентские выборы стране необходимы. 

– Отсутствие выборов – это первый  признак отсутствия в стране демократии. Между тем  своевременные, то есть очередные, выборы хороши для страны, когда она идет в светлое будущее. У нас же после Майдана  многое не получилось, и люди, которые пришли к власти, оказались еще большими олигархами, чем предыдущие. Поэтому досрочные выборы – это просто способ давления на власть, чтобы она немножечко стала народной, ну и для того, чтобы «выпустить пар из котла». Если уж выбирать новый Майдан с жертвами или досрочные выборы – то лучше последнее, – говорит он. – Кроме того, Майдан привел в политику очень странных людей, которые очень быстро усвоили самые худшие повадки украинских политиков и олигархов – поэтому досрочные выборы должны привести  в политику хоть какое-то обновление.  Хотя досрочные выборы могут дать в какой-то степени  ту же саму политическую картину, поскольку админресурс очень мощный и спокойненько может сфальсифицировать результаты страны на 15-ти процентах. К сожалению он как был при Кучме, Януковиче, так никуда не делся и при Порошенко.  И все же выборы нужно проводить, причем столько, сколько необходимо.  И не говорить об их страшной цене. Из Украины порядка 20 миллиардов долларов вывозится каждый год – и мы про это не говорим, а проведение выборов, которые все же должны привести какую-то группу  инициативных и реформаторских политиков – это крайне важно.

Но толчком к ним, по мнению Виктора Небоженко,  может послужить вовсе не недовольство населения, а возможный внутренний конфликт власти (ну, например, выйдет  генпрокурор и призовет к уголовной ответственности главу администрации президента, или министра внутренних дел, или самого президента) который развалит правящую  коалицию. 

– И это приведет либо к перевороту, либо к  досрочным выборам, – говорит он.

Между тем политолог Александр Романюк вероятноять проведения  досрочных выборов ставит под сомнение.

– Потому что у партий,   которые получили большинство на последних выборах –  в этом не заинтересованы. Поскольку БПП, представители которой сейчас составляют почти половину ВР,  получит гораздо меньше голосов, а значит – мест в парламенте, чем было.  Народный фронт  может вообще не пройти пятипроцентный барьер. А мажоритарщикам опять придется тратиться и  нет гарантии, что они снова  будут избраны. А поскольку  в ВР основная масса незаинтересованных депутатов – это не позволит принять решение о досрочном роспуске парламента (надо чтобы 226 депутатов – больше половины  – проголосовали за это решение). И это будет консервировать Верховную раду еще долго, – говорит он.

Кому это выгодно?


По словам политолога Владимира Никитина, разговор о досрочных парламентских выборах ведется давно –  практически сразу поле того как состоялись прошлые выборы. И провести сегодня перевыборы в парламент, с объективной точки зрения, в принципе было бы целесообразно. Но в данной ситуации, по его мнению,  это  маловероятно, –  не хватит политической воли это сделать, поскольку выборы ослабят позиции тех, кто сегодня находится у власти.

– Внеочередные парламентские выборы могут быть связаны с тем, что, во-первых, далеко не все политические игроки, которые активно участвовали в событиях 2014 года, получили то, на что рассчитывали. Между тем,  общественное мнение, электоральные настроения очень быстро меняется (как никогда прежде), потому что сейчас мы находимся в критических внешних и внутренних  условиях. И в этой ситуации политики, которые чувствуют свою неудовлетворенность, естественно хотят отыграть и получить большее. Опираясь  на опросы общественного мнения (к которым, кстати,  тоже может быть много вопросов с точки зрения их объективности) – они муссируют эту мысль уже давно, – говорит он. – Однако я считаю, что в данной ситуации это маловероятно, поскольку есть  мощные интересы другой части нашего политикума – сохранить статус-кво. Поскольку сегодня некоторые политические силы (Народный фронт) имеют очень сильные позиции в парламенте, который гарантирует наличие коалиции в парламенте,  – просто потеряют  в результате досрочных выборов всякое политическое значение.

По мнению Владимира Никитина, если внеочередные выборы все же случатся – вполне возможно это принесет изменения не только для политиков, но и для народа.

– Ситуация в стране настолько сложная, что единственный ресурс, который сегодня остается у нас дееспособным – это ресурс власти, то есть ресурс принятия грамотных решений (обычных организационных и экономических ресурсов у нас практически не осталось).  Поэтому в этой ситуации от активизации власти зависит, пожалуй, зависит в Украине все. Я не могу сказать точно, что выборы приведут к улучшению ситуации, но могут это сделать – опять-таки все зависит от интересов политического класса, – говорит он. – Однако пока в стране –  неорганизованное сопротивление.  У Ленина есть такое высказывание: «Власть никогда не упадет, если ее не уронят», так вот ронять сейчас некому.

А вообще, по словам Владимира Никитина,  сейчас все ждут результатов президентских  выборов в США, которые состоятся 8 ноября. Исход их абсолютно непредсказуем. Между тем, для Украины это очень принципиальный вопрос.

– Потому что  Хиллари Клинтон –  сторонница сохранения статус-кво и даже какого-то обострения отношений с Россией и соответственно использования Украины как одного из инструментов против России. А Дональд Трамп – абсолютно непредсказуем, не системен и  может изменить коренным образом политику. Кстати, пока его заявления такие, что украинцам не очень нравится, – говорит он. – Если Хиллари продолжает политику – у Украины есть шансы продолжить ситуацию противостояния. Если приходит Трамп – то ситуация неопределенности. И скорее всего нынешняя жизнь американской  политики будет изменена. А  вот куда – никто это не знает. Но однозначно сдаваться «в плен» к Путину он не будет...

Изменит ли ситуация кредит от МВФ?


По словам политологов, если досрочные парламентские выборы все же состоятся, то на избирательные участки нам, скорее всего, придется идти вовсе не весной следующего года, а нынешней осенью.

Вряд ли весной будут выборы – после зимы они не совсем будут выгодны правительству после, когда народ  реально прочувствует  на своей шкуре все «прелести» выросших тарифов, страсти накалятся.  Если они будут – то в конце этой осени, пока еще в зиму не вошли. Успеть вполне возможно   – на организацию внеочередных выборов нужно всего два месяца, – говорит политолог Михаил Камчатный.  –  А если говорить о следующем годе, то возникает непонятная коллизия. Я общался с юристами, конституанальщиками:  одни считают, что поскольку предыдущие очередные парламентские выборы были в 2012 году , а в 2014-м – внеочередные, то в 2017-м –  необходимо проводить очередные парламентские выборы, другие говорят, что очередные должны пройти в 2019-м году.

Согласен с коллегой и Виктор Небоженко: если  конфликт внутри правящей группы (между БПП, оппозицией, Народным фронтом, Оппоблоком) зайдет глубоко – то досрочные парламентские выборы могут состояться  даже до Нового года. Хотя кредит МВФ скорее всего позволит этого избежать. 

–  Сейчас МВФ дал еще раз миллиард, а поскольку часть этих денег   идет на поддержание  штанов украинцев,  это как бы снимает напряженность, в том числе и важность выборов, – говорит он. –  Если бы МВФ не дал бы этого миллиарда – то опять бы взлетели  тарифы, была бы чудовищная инфляция и выборы произошли бы  в начале декабря. Но так как МВФ не заинтересован в радикализации ситуации в Украине – то он постоянно подпитывает и власть, и население.

Досрочные президентские выборы не за горами?


Кстати, политологи не исключают, что внеочередные парламентские выборы могут спровоцировать и досрочные выборы президента,  поскольку в этом случае глава государства  может потерять контроль над большинством в парламенте, а значит не сможет реально действать. Яркий пример тому – президентство Виктора Ющенко.

– Что касается досрочных выборов президента – это нормальное желание для политиков, но условий для этого может и не хватать. Хотя в Украине возможно все, – говорит он. –  Вероятность такая есть и опирается  она на интересы политического класса. Очень многие политики, которые сегодня при власти, все же ориентированы на сохранение ситуации и ее ремонт, но не на смену, поскольку боятся потерять свои полномочия. А перевыборы интересны тем, кто сегодня их не имеет. 

В свою очередь Виктор Небоженко говорит, что если  у президента будет падать рейтинг –
то внеочередные президентские выборы даже будут для него предпочтителей.

– Поскольку при падении рейтинга говорить о втором сроке уже не приходится. А если нет второго срока – это угроза судебного преследования за антикоррупционную деятельность в бытность его президентом, как было с Януковичем, – поясняет Виктор Небоженко. –  Так что вполне возможно, что Порошенко пойдет на досрочные президентские выборы, пока еще не сформировался яркий соперник. Но если это и произойдет, то вовсе не за счет  давления населения, не за счет общественности, не за счет  каких-то дискуссий или недовольства людей – а в результате внутриаллигрхических м внутривластных разборок. Например, снятие генпрокурора или министра внутренних дел или председателдя совета нацбезопасности может взорвать это их хрупкое властное единство, и они пойдут на выборы.

В каком случае парламент можно распустить?

Как объяснил Владимир Никитин, выборы парламента – по Конституции назначает президент, так же как и выборы президента  назначает парламент. Это элементарная система разделения властей.

– Но президент это может сделать только в четко прописанных законом случаях. Наиболее  вероятная ситуация – прекращение коалиции. Если через месяц она не будет создана заново – объявляется досрочные парламентские выборы, – поясняет он. –   Коалиция сейчас держится двумя партиями (БПП и Народным фронтом) и внепартийными. Так вот, если эта коалиция распадется (хотя я не считаю это вероятным) и в течение месяца не будет создана новая – тогда президент имеет право распустить парламент, кстати именно имеет право, а не распускает. В принципе, он может и тянуть со своим решением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи