Харьков

  • 775
  •  / 

Местные власти не обязаны делать в ОСМД ремонт

Местные власти не обязаны делать в ОСМД ремонт
Норма, обязывающая ЖЭКи после создания в доме ОСМД принять участие в проведении там первого капремонта, исключена из законодательства.
Большая часть жилого фонда досталась Харькову от СССР. Причем многие многоэтажки были рассчитаны на непродолжительный срок и давно должны быть снесены. Соответственно, многие элементы строений пришли в негодность, требуют капитального ремонта.

— К нам часто обращаются люди буквально со слезами на глазах, особенно старшего поколения, считающие себя обманутыми. Они всю жизнь платили квартплату, а город так и не позаботился о том, чтобы провести в доме капремонт. Жильцы видят, что дом приходит в упадок, и не хотят создавать ОСМД, пока не будет сделан капремонт, — говорит директор Харьковского ресурсного Центра эффективного управления жильем Алина Жесткова. — Действительно, в прежней редакции закона «Об ОСМД» статья 24 обязывала бывшего балансодержателя принимать участие в финансировании и организации первого после передачи здания капремонта. Но с 1 июля 2015 года эту статью исключили, как и понятие «балансодержатель многоквартирного дома». Осталось только обязательство проведения капремонтов в частных домах и квартирах льготников.

Алина Жесткова считает, что это справедливо.

— На восстановление жилого фонда необходимы большие средства. Мне как члену громады, который платит налоги в местный бюджет, хотелось бы видеть и красивые улицы, причем не только центральные, и красивые дома. Но ведь в домах есть собственники! Они и должны заботиться о своем имуществе. Они считают, что «моя квартира — это моя крепость». А на самом деле «дом — это моя крепость». Отсюда и корень всех проблем, — говорит она.

Между тем директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков уже заявил, что не во всех домах, которые будут передаваться в ОСМД, сделаны капитальные и текущие ремонты.

— Норма о «первом капремонте» из законодательства исключена, поэтому мы передаем дом в том виде, в котором он есть: с текущими кровлями, с лифтами, отслужившими 25 лет, и т. д., — говорит он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи