Если ребенок родился на оккупированной территории

Если ребенок родился на оккупированной территории
Объясните, пожалуйста, как получить свидетельство о рождении ребенка, который появился на свет на не подконтрольной Украине территории?
Анастасия
Как разъяснила специалист I категории Киевского районного в городе Харькове отдел ГРАГС Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Лариса Иванюк, поскольку свидетельства о рождении ребенка или медицинские свидетельства о рождении, которые выдаются на временно оккупированной территории Украины, не имеют юридической силы и не признаются на территории Украины — 24 февраля 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины» № 990-VIII от 04.02.2016 г. На основании этого документа Гражданско-процессуальный кодекс Украины дополнен статьей 257-1 «Особенности производства по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины».

Итак, для получения свидетельства о рождении ребенка, родившегося на неподконтрольной Украине территории, родителям, родственникам, их представителям или другим законным представителям ребенка необходимо:

— обратиться в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной легитимной власти Украины, и получить письменный отказ, который надо использовать при подготовке заявления в суд. Отказ в проведении государственной регистрации рождения выдается отделом ГРАГС в день обращения лица по этому вопросу;

— подать в любой суд за пределами временно оккупированной территории Украины, независимо от своего места жительства, заявление об установлении факта рождения ребенка с надлежащими доказательствами и квитанцией об уплате судебного сбора. Такая категория дел рассматривается судом безотлагательно с момента поступления заявления.

В случае удовлетворения заявления суд сразу выдает копию решения заявителю, в котором отмечает данные о дате и месте рождения ребенка, его пол, сведения о родителях или направляет копию решения в отдел регистрации актов гражданского состояния для государственной регистрации (в случае отсутствия заявителя при принятии решения).

Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, подлежит немедленному исполнению.

Решения по делам об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть обжаловано в общем порядке, установленном ГПК. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

Для получения свидетельства о рождении заявитель подает в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния копию решения суда об установлении соответствующего факта и свой паспорт гражданина Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи