Харьков

  • 1028
  •  / 

В Харькове стало модно запираться от полицейских в машинах

В Харькове стало модно запираться от полицейских в машинах
Новую тенденцию общения с правоохранителями харьковчане подсмотрели на ютубе. Пока таких строптивых водителей полицейские стращают лишь предупреждениями об ответственности и мелкими штрафами.
Но вполне возможно, что в скором времени на них найдется более серьезная управа.

«Мы хотим показать людям правду»


Свою деятельность в Харькове гражданская организация Police Control Ukraine развернула более года назад – сразу после создания патрульной полиции. Вооружившись камерами и слоганом «Мы вас видим, вы нас нет», активисты выехали на дороги города – выводить копов на чистую воду.
 
– Они не профессионалы. Не знают законов, совершают неправомерные действия – начиная от непредъявления удостоверения и заканчивая незаконными задержаниями, – объясняет цель движения руководитель Police Control Ukraine Екатерина Зингерман (сколько человек входит в организацию – в Police control Ukraine не озвучивают). – Старая милиция вела себя незаконно. Мы не хотим, чтобы по их стопам пошла новая полиция.

По словам Екатерины, полицейский контроль существует во многих украинских городах, преследуя две главные цели.

– Во-первых – мы хотим добиться справедливости. Во–вторых – показать людям правду. Ведь им по телевидению о полицейских демонстрируют лишь красивую картинку, которая с реальностью не имеет ничего общего, – убеждена она.

Выезжая на дороги города, активисты на видеокамеру записывают инциденты с правоохранителями и выкладывают их в Сети. Чаще всего под прицел активистов попадают патрульные полицейские. Одно из недавних громких дел – «незадержание» Андрея Стасевского (экс-председателя НКРЭ), который пьяным разъезжал по Харькову.

– Мы заметили его на улице Отакара Яроша: он садился в машину пьяным. Вызвали полицию – между ним и копами начался спор, Стасевский ударил полицейского. Но ответственности по статье 185  КУоАП («злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции...» он не понес – полицейские оформили ему наказание по ст. 130. КУоАП Украины («вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения») и отпустили, – говорит Екатерина. –  Кроме того, мы нередко помогаем полицейским. Например, они вызывают нас помочь оформить постановление на некоторых нарушителей. Также, когда фиксируем нарушения на дорогах, мы вызываем полицию.

«Это провокация!»


Ролики, выкладываемые организацией в Сети, набирают по несколько тысяч просмотров. Такая популярность создает полицейским массу проблем.

– Молодежь смотрит эти ролики и пытается повторить действия этой организации, но уровень их знаний в области права практически нулевой, поэтому они нарушают законы, даже не подозревая об этом, – говорит инспектор полиции Евгений Островерх. – Наиболее часто люди запираются в машине, не предоставляют документы для проверки, затевают ссору.

Патрульные говорят, что, как правило, стараются уладить конфликты мирно. Если же диалог с нарушителем не получается и водитель пытается продолжить движение, его машину блокируют, а при необходимости – преследуют, чтобы остановить. Действия таких водителей патрульные расценивают как провокацию.

– Мы делаем свою работу: охраняем порядок в городе, спасаем чьи-то жизни, помогаем людям, — говорит спикер патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова. – К тому же мы новая структура и еще учимся. А ходить с кодексом в руках и говорить, что ты не знаешь ту или иную статью, — это просто провокация на конфликты.

За неповиновение могут и арестовать


Между тем 16 сентября в ВР зарегистрирован проект закона № 5110 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усиления ответственности за правонарушения, совершенные в отношении работников правоохранительных органов)». В нем предлагается увеличить штрафы за оскорбление (нецензурные или грубые высказывания, непристойные жесты и оценку личных качеств), а также за  сопротивление (в том числе применение физической силы)  правоохранителям. О  них  побеспокоились сразу пять народных депутатов: Андрей Тетерук, Юрий Береза, Мустафа Найем, Владислав Голуб, Елена Сотник.

– За злостное неповиновение законному распоряжению работников правоохранительных органов (прокуратуры, Нацполиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в ВСУ, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, охраны государственной границы, органов доходов и сборов, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов,  Государственного финансового контроля, рыбоохраны, Государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции) грозит штраф в размере от 15 до 30  необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток, – предлагается в законопроекте.

Также депутаты предложили внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив его статьей «за сопротивление милиционеру при исполнении им служебных обязанностей» и «оценив» это в 200-400 (до 6800 грн.)  необлагаемых минимумов доходов граждан штрафа, или арестом от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Пока же, говорят в патрульной полиции, они защищаются ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «мелкое хулиганство» (штраф 51 грн.).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи