Харьков

  • 452
  •  / 

Как в Харькове паралимпийцев встретили: фото

Как в Харькове паралимпийцев встретили: фото
23 сентября в Харькове на площади Конституции приветствовали харьковских спортсменов, которые приняли участие в XV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
В составе сборной команды Украины, напомним, выступили 17 харьковчан. Они привезли с Паралимпиады 16 медалей. Вся украинская паралимпийская сборная заняла третье место в мире, завоевав 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Это лучший результат в истории национальной паралимпийской сборной.



Мультимедалистом Паралимпиады-2016 стал харьковский пловец Максим Крипак. Представитель областного центра «Инваспорт», дебютируя на Играх, выиграл на различных дистанциях пять золотых и три серебряные награды. 22-летний спортсмен побил паралимпийские достижения и рекорды мира. Максим отметил, что таких результатов удалось достичь благодаря тяжелым тренировкам и поддержке близких.

– Старался из всех сил. Помогали тренеры, родные. Без их помощи это было бы невозможно. Спасибо всем, кто поддерживал. Я шокирован такой встречей, не привык к такому вниманию. Буду стараться и готовиться к следующей Олимпиаде, – сообщил журналистам пятикратный чемпион.

Еще один пловец Максим Веракса одержал победу на дистанции 50 м и две «бронзы» – на дистанции 100 м кролем и брассом. Харьковский спортсмен в 2015 году вошел в список 24 лучших спортсменов в истории независимой Украины. В 2009 году он был признан самым быстрым паралимпийцем в мире и сохраняет это звание и поныне.

– Всем хотелось домой, нервы были на пределе. Со мной тренировался спортсмен, для которого это были первые Игры. Можно сказать – передал опыт. По поводу участия в следующей Олимпиаде – буду смотреть на состояние здоровья. Все медали для меня важные, самой сложной была первая, – отметил Максим Веракса.



Поделилась впечатлениями и харьковская бегунья Лейла Аджаметова, которая одеражала победу в спринте на 100 м и «бронзу» на дистанции 400 м. Восхождение на пьедестал для нее сопровождалось невероятными ощущениями:

– Прозвучал гимн, и я не верила, что это происходит со мной. Будем готовиться дальше, – сказала Лейла.

Третье место на дистанции 50 м вольным стилем завоевала Марина Поддубная. Харьковчанка Евгения Бреус стала бронзовым призером Паралимпиады в соревнованиях по фехтованию на колясках, а Марина Литовченко – в соревнованиях по настольному теннису.

На площади Конституции для паралимпийцев выступили студенты харьковских вузов со спортивными номерами, которые поставил заслуженный тренер Украины Петр Кизим. В честь харьковских чемпионов прозвучал гимн Украины и троекратный залп.



Кстати, как стало известно, Максиму Крипаку собираются присвоить звание «Почетный гражданин Харьковской области». Об этом 23 сентября на экономическом форуме в Харькове заявила и.о. председателя ХОГА Юлия Светличная:

– Я буду инициировать присвоение Максиму Крипаку звание «Почетный гражданин Харьковской области», – пообещала руководитель обладминистрации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи