Харьков

  • 759
  •  / 

Частным фирмам разрешено заниматься взысканием долгов

Частным фирмам разрешено заниматься взысканием долгов
С октября это могут делать  не только государственные исполнители, но и частные, чей доход напрямую зависит от количества возращенных долгов.
В начале июля 2016 года президент Петр Порошенко подписал законы «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Они вступают в силу через три месяца, то есть уже в октябре. 

Как объяснил адвокат Роман Лихачев, в Украине вводится так называемая смешанная система исполнения судебных решений. Наряду с государственными исполнителями начнут работать и их коллеги из частных структур.

Согласно закону, освоить новую профессию может любой гражданин Украины в возрасте от 25 лет с высшим юридическим образованием и трехлетним стажем работы в области права. Но с оговоркой: в течение последних трех лет он не должен быть уволен из правоохранительной системы и уличен в коррупции.

Не могут выселять и забирать детей


– Частных исполнителей наделили теми же правами и полномочиями, что и их государственных коллег, – говорит Роман Лихачев. – Правда, частники могут исполнять не все судебные решения. Так, госисполнителям оставили право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковывать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы и с госзадолженностями. Всем остальным могут заниматься частные коллекторы. А поскольку работать они будут за процент от взыскиваемого имущества (то есть чем больше долгов вернут тому же банку – тем больше заработают), то и заинтересованность у них в результате гораздо больше, чем у госисполнителей.

Действовать частный исполнитель, как и государственный, должен согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» – на основании исполнительного листа, который поступил в исполнительную службу, в том числе и частную.

– Например, банк обратился к частному исполнителю с целью получения долга с клиента. Явившись к должнику, частный исполнитель должен сначала зачитать человеку постановление суда. Затем – провести осмотр техники, предметов, которые  находятся в данном помещении. И если они принадлежат должнику – частный исполнитель имеет право это имущество по описи изъять, чтобы после его реализации вернуть вырученную сумму банку в счет долга, – поясняет Роман Лихачев. 

Частники защищены законом, как и их государственные коллеги. Так, за оказываемое им сопротивление человеку грозит штраф до 200 не облагаемых налогом минимумов, арест до полугода и даже лишение свободы до двух лет. Не менее строгое наказание предусмотрено и за попытку повредить имущество частного исполнителя.

Как найти управу на зарвавшегося частника


Если человек не желает пускать исполнителя в квартиру (что бывает достаточно часто), частник не имеет права самостоятельно взламывать дверь.

– Исполнитель составляет по этому поводу акт и обращается в суд. Если суд принимает решение о принудительном допуске в соответствующее помещение – тогда уже частный исполнитель может привлечь специалистов соответствующих организаций, спилить замок и проникнуть в квартиру должника для описи имущества, – поясняет Роман Лихачев. – В этом случае он должен предъявить жильцу постановление суда с мокрой печатью о том, что он имеет право на принудительный допуск в помещение.

Если частник будет действовать незаконно – на него можно найти управу.

– Можно вызвать полицию по номеру 102. Правоохранители составляют акт о превышении служебных полномочий или самоуправстве. Кроме того, подается жалоба в орган, который выдал  частнику лицензию, – подсказывает Роман Лихачев. – Кстати, у частных исполнителей очень хорошо расписана процедура лишения лицензии (разрешения на проведение исполнительного производства). В случае многократных жалоб они будут лишены права в дальнейшем заниматься такой деятельностью.

Более того – законодательство наконец-то предусмотрело страховые случаи: всякое неправомерное или противозаконное действие частника или нанесенный им вред могут быть компенсированы страховой компанией.

– Например, выломали двери, вынесли имущество, которое невозможно будет вернуть etc, – уточняет Роман Лихачев. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи