Харьков

  • 539
  •  / 

Словенские фотографы признались в любви без слов: видео

фото: Михаил Кучнев

Словенские фотографы признались в любви без слов: видео
Величественные горы, бесконечные леса, альпийские реки, живописные соляные озера, высеченные природой пещеры, симпатичные аисты и роскошные белые кони. В харьковском ЕрмиловЦентре открылась фотовыставка «Чувствую Словению. Чувствую 25».
Посольство Республики Словения в Украине и Консульство Республики Словения в Харькове представляют фотовыставку, посвященную 25-й годовщине независимости республики. Независимая Украина — ровесница независимой Словении.
 
— Это второй проект, который мы представляем с Почетным консульством Словении в Харькове. Эта выставка — о прекрасной стране, в нынешнем году отпраздновавшей 25 лет своей независимости, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Для нас это очень символично и важно, поскольку независимой Украине тоже исполнилось 25 лет. Предыдущий проект, который мы делали в 2014 году, был взглядом украинских художников на эту страну и ее жителей, на их традиции, культуру и быт. Харьковчане Алексей Яловега, Роман Минин и Олег Винник ездили в Словению и свои впечатления отразили в работах. Авторы нынешней выставки — словенские фотографы, и их работы о том, как они любят свою страну. Думаю, харьковчанам будет интересно посмотреть, как видят свою страну сами словенцы. Словения — очень динамично развивающаяся страна со стабильной экономикой, которая многого достигла за 25 лет своей независимости. Это страна очень дружественна к Украине и поддерживает европейский выбор.

По словам Наталии Ивановой, перед выставкой среди словенских художников был объявлен конкурс – поступило около трех тысяч работ. Фото прошли отбор: жюри приняло решение, что именно эти снимки наиболее репрезентативно представляют Словению за рубежом. В экспозиции — около сорока работ. Выставка стартовала в Киеве, затем побывала в Житомире, в Харьков приехала из Одессы.

 — Мы захотели показать Словению такой, какая она есть, чтобы украинцы получили позитивные эмоции, чтобы наши народы сблизились, и мы еще теснее общались и работали вместе, — делится посол Республики Словения в Украине Наташа Прах. — На фотоработах изображены самые разные места Словении: есть те, которые считаются визитной карточкой нашей страны, а есть такие, которые даже для меня стали открытием. Я собираюсь обязательно их посетить, когда в следующий раз приеду домой.
Несмотря на то что мне нравятся все представленные работы, одна из них стала самой моей любимой — белые липицианские лошади (одна из старейших выведенных пород лошадей в мире): фотографу удалось снять момент движения и силу этих лошадей.



На фото также — живописные соляные озера, ледниковая долина, высеченные природой пещеры, аппетитные сыры.

— У Словении и Украины и очень много общего, — считает Почетный консул Республики Словения в Харькове Анатолий Бондаренко. — В 1991 году и Украина, и Словения отпраздновали независимость. Словения пережила дни войны в борьбе за независимость, такие же дни мы переживаем сейчас. Словения выстояла и получила право на выбор. Она выбрала путь — стандарты Евросоюза, стандарты демократии. Сегодня Словения — развитая страна, люди получают достойную заработную плату. У харьковчан, которые уже побывали в Словении, есть возможность увидеть в выставленных работах знакомые места. Тех же, кто еще не был в Словении, приглашаем посетить ее незамедлительно, потому что это очень красивая и дружелюбная страна.

Словенская выставка будет открыта до 30 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи