Здоровье

  • 672
  •  / 

Любители кальяна могут подхватить туберкулез

Любители кальяна могут подхватить туберкулез
Есть мнение, что курение кальяна не так вредно, как курение сигарет, поскольку в кальянах дым проходит фильтрацию через воду. Кроме того, слышал, что такой способ курения не вызывает зависимости. Хотелось бы услышать, что об этом думают медики.

Артем
Мнение, что кальян не так вреден, как сигареты, неверно, уверяют специалисты Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Проходя сквозь водный фильтр, дым частично очищается от примесей никотина и смол, часть вредных веществ оседает на стенах трубки, через которую проходит дым, и колбы. Но специалисты лабораторного центра предупреждают: полной очистки дыма не происходит, и часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который оседает в легких.

По данным исследований ВОЗ и немецкого Центра по изучению проблем рака, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, сколько и обычные сигареты, но ритуал курения кальяна длится гораздо дольше — от получаса до часа, кроме того, курильщик кальяна сильнее и длительнее затягивается, а значит, во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний курильщик сигарет. Как показали исследования, кальянный дым объемом 1000 мл содержит 1,79 мг угарного газа. Среднее количество затяжек, которые делает участник кальянной церемонии — примерно 100. Общее количество угарного газа, который вдыхает курильщик, может составить 179 мг. Для сравнения: количество угарного газа, вдыхаемого при курении одной сигареты составляет 11,66 мг. Мало того, из-за необходимости прикладывать усилие курение кальяна приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких — в нижние дыхательные пути. Что касается никотиновой зависимости, курение кальяна приводит к ней так же, как и курение сигарет.

По заявлению ВОЗ, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсичные вещества, приводящие к раку легких, заболеваний сердца и других заболеваний. А исследования ученых из Иордании, исследовавших четыре сорта кальянного табака, показали, что в них содержатся такие тяжелые металлы, как медь, железо, хром, магний, марганец, молибден, никель, ванадий, свинец и уран. При этом, вопреки распространенному мнению, вода удаляет лишь 3% от общего количества тяжелых металлов и на самом деле способствует не очищению, а охлаждению дыма.
Специалисты ХОЛЦ МОЗ Украины напоминают еще об одной опасности. Традиция курения кальяна предполагает участие нескольких курильщиков, и мало кто задумывается, чисто ли был вымыт кальян и его составные части после предыдущего использования? Передавая друг другу трубку, участники кальянной церемонии могут «делиться» друг с другом заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным и контактным путями: герпесом, туберкулезом, гепатитом и многие другими. Вероятность передачи инфекций существенно снижается при использовании персональных или одноразовых мундштуков.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи