Здоровье

  • 628
  •  / 

Куриное яйцо содержит самые ценные белки

Куриное яйцо содержит самые ценные белки
Хочу освоить вегетарианскую диету, но слышала, что растительные белки все-таки уступают животным. Это правда?
Надежда Сергеевна
Растительные белки уступают животным белкам по составу аминокислот — одного из главных критериев биологической ценности белка. Аминокислоты выполняют самые разные, но в основном пластические функции: в частности, при их отсутствии повышается кожная чувствительность, происходит задержка роста, дегенеративные изменения в почках и щитовидной железе, нарушается координация движений. По данным специалистов Харьковского государственного университета питания и торговли, в желудочно-кишечном тракте белки пищевых продуктов расщепляются на аминокислоты, которые попадают в кровь и используются для построения протеинов организма. Но как источник аминокислот хороши не все продукты: чтобы белок имел высокую биологическую ценность, он должен обладать несколькими важными качествами. К продуктам с самыми биологически ценными белками специалисты ХГУПТа относят прежде всего белки яиц и молока, мяса и рыбы (за исключением белков соединительной ткани), а вот растительные белки считаются менее полноценными. Для сравнения: в качестве пластического материала организм в состоянии использовать 92–100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 76% белков говядины, 75% белков творога, 66% белков овсяных хлопьев «Геркулес» и 52–65% белков изделий из пшеничной муки.

Еще один важный показатель биологической ценности белков — как они перевариваются (насколько активно их атакуют пищеварительные ферменты, насколько они способны подвергаться в желудочно-кишечном тракте химическому взаимодействию с водой, в результате которого происходит образование новых соединений). По этому показателю животные белки тоже опережают растительные. По данным специалистов ХГУПТа, если животные белки усваиваются на 97%, то растительные — лишь на 83–85%. Причина — большое содержание балластных веществ в продуктах растительного происхождения: они усиливают перистальтику кишечника и способствуют более быстрому выведению из кишечника так и не усвоившихся аминокислот. Кроме того, клетчатка, которая входит в состав клеточных оболочек, ухудшает проникновение пищеварительных ферментов внутрь клеток, препятствует их действию, особенно в бобовых, грибах, крупах из цельного зерна. Клетчатка снижает усвояемость и других компонентов: жиров, витаминов и минеральных веществ. Если говорить о растительных продуктах, белки хлеба и муки I и II сортов усваиваются на 85%, овощей — на 80%, картофеля, бобовых — на 70% (в бобовых содержатся антипротеазы — вещества, которые тормозят действие пищеварительных ферментов).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей27 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 USD 2715.35 грн
100 EUR 2956.75 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи