Харьков

  • 675
  •  / 

Как вырастут цены на молочную продукцию

Как вырастут цены на молочную продукцию
Как вырастут цены на молочную продукцию Молоко – по 16 гривен, а кефир – по 21 грн. Осенью молочные продукты на харьковских прилавках могут подорожать на 15–20%. И виной тому – не только сезонный фактор.
Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник, объясняет  рост цен на молоко и молочные продукты несколькими причинами. 

— Во-первых, сезонный фактор, – говорит он. – Ежегодно в конце лета – начале осени начинается рост закупочных цен на молоко. Это обусловлено тем, что надои снижаются, производство молока сокращается, а спрос остается прежним.

К тому же, по данным Ассоциации производителей молока, сокращается и поголовье скота: за январь–август 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн тонн.

Другой фактор, существенно влияющий на цену молочки, – стоимость производственных ресурсов.

— В частности, кормов, стоимость которых по сравнению с прошлым годом значительно выросла, – говорит Евгений Дворник. – Рацион у нынешних буренок весьма разнообразный. Это не только сено, но и шрот, подсолнечник, соя... Сейчас как раз идет сбор этих масляничных культур, и себестоимость новой продукции, которую заготавливают, выше, чем в прошлом году. Кроме того, в себестоимость молочных продуктов входят затраты на электроэнергию, которая тоже существенно подорожала.

И еще один ключевой фактор – обновление цен на мировом рынке молока и молочной продукции.

— Цены на внешнем рынке растут, соответственно на это реагируют украинские цены. Мы же часть молочной продукции импортируем, и если импорт становится дороже, растет спрос на отечественные продукты. Спрос стимулирует рост цены, – поясняет Евгений Дворник. – А рост стоимости молока, как сырья, стимулирует и подорожание молочных продуктов: сметаны, сыра, масла, творога...

По данным АПМ, с середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса уже выросла на 6% – до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения на 2% – до 3,15 грн/кг. 

Учитывая все эти факторы, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15–20%. По прогнозам экспертов, в магазинах молоко 2,5% жирности в полиэтиленовой упаковке будет стоить 16,20 грн./кг, кефир – около 21 грн./кг, масло 82% жирности – 155–160 грн./кг, спред (72,5%) – 67–70 грн./кг.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи