Здоровье

  • 618
  •  / 

Опровергнут главный миф о настроении человека

Опровергнут главный миф о настроении человека
Исследователи из Нидерландов опровергли одну гипотезу мимической обратной связи (facial feedback hypothesis), которая является одной из важнейших тем в психологии.

Согласно гипотезе мимической обратной связи, настроение человека зависит от его позы и выражения лица. Впервые подобное предположение было сформулировано в XIX веке американским философом и психологом Уильямом Джемсом. Впоследствии было проведено множество исследований, подтверждавших эту гипотезу.

Одно из самых главных изысканий на тему было завершено в 1988 году. В нем психологи просили испытуемых улыбнуться, держа между зубами карандаш. В результате их улыбка получалась довольно широкой, и подопытные отмечали улучшение собственного настроения. Кроме того, их просили нахмуриться и зажать карандаш губами — в таком случае реакция на раздражители была менее позитивной.

В этот раз ученые провели исследование с куда большей выборкой испытуемых и выяснили, что старые выводы ошибочны и наличие карандаша во рту не оказывает никакого влияния на настроение человека. Результаты этой работы признал и ведущий автор оригинальной статьи 1988 года.

В 2015 году в рамках «проекта воспроизводимости» (Reproducibility Project) исследователи повторили сто классических психологических исследований, но смогли воспроизвести результаты лишь двух третей изо всего массива.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи