Общество

  • 658
  •  / 

Недоношенным крохам нужны теплые пледики

Недоношенным крохам нужны теплые пледики
С наступлением холодов слабеньким недоношенным крохам Харьковского городского перинатального центра не хватает тепла, и харьковские  рукодельницы вяжут для них уютные пледики, носочки и конвертики.
Вязальщицы из группы «28 петель – Украина» помогают недоношенным деткам из перинатальных центров всей Украины.

– Еще в августе мы решили заготовить теплые вещи для манюничек из Харьковского городского перинатального центра, – рассказывает волонтер БО «Благотворительный фонд» «Волонтеры: Взрослые – Детям», харьковский администратор клуба «28 петель. Украина» Светлана Белослюдцева. – Собралась команда энтузиастов-вязальщиц, которые, несмотря на занятость, готовы подарить тепло своих рук малышам. Кроме того, вязаные вещи для деток присылали вязальщицы из Киева, Донецкой области. Почему это так важно для малышей? Потеря тепла приводит к тому, что маленький организм вынужден тратить свою энергию не на рост и развитие, а на то, чтобы согреться. Так как у малышей не до конца сформировалась система кровообращения, для них очень существенно снижение температуры даже на 0,5 градусов, и они мерзнут даже в кювезах.
 
Мастерицы вязали малюсенькие пледики, конвертики, носочки и жилетики. И хотя вещицы небольшие по размеру, пряжи требуется много. Многие вещички уже связаны, но крохам не хватает пледиков, коконов, конвертики и носочков.
 
– Медицинские учреждения закупают вещи промышленного производства, которые используются для выхаживания малышей. Но ни один «искусственный» плед не держат тепло так, как вязаные пледы, – уверена президент БО «Благотворительный фонд» «Волонтеры: Взрослые – Детям» Виктория Тищенко. – Благодаря ниткам и ручной работе они получаются невесомыми и очень хорошо сохраняют тепло. Связанными мастерицами пледами укрывают малышей после пеленания – поверх всех необходимых в медицине вещей. Пледы нужны размером 70Х70 см. Таким одеяльцем можно не только укутать малыша, но и заправить под матрасик, чтоб оно не съезжало. Кроме пледов, малышам нужны вязаные коконы, куда вкладывают новорожденных. Они необходимы, чтобы ребенка не продуло, если,  например, его нужно перенести из одного помещения в другое. В отделении 40 мест, и нужно обеспечить крох вязаными вещами с запасом.
 
По словам Светланы Белослюдцевой, рукодельницы вяжут простой и безопасной для крох вязкой.
 
– Изначально девочки вязали вещи с ажуром, но так как у маленьких деток в отверстия попадают пальчики, врачи просили вязальщиц создавать вещи без дырочек, – говорит Светлана Белослюдцева. – Наши девочки вывязывают настоящие чудеса: ягодки, придумывают симпатичные узорчики.
 
Волонтеры ищут рукодельниц, которые готовы связать крохам теплые одеяльца. Откликнувшимся на эту просьбу можно позвонить по телефонам 066-930-24-52 (Светлана Белослюдцева), 050-911-88-21 (Виктория Тищенко).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи