Что породит нынешняя война в Украине?

Что породит нынешняя война в Украине?
В старину Гераклит, старина Гераклит, сказал: «Война отец всех вещей, отец всего».
Что породит нынешняя война в Украине? Каких «детей» оставит по себе?

А еще Гераклит говорил: « Если бы у слепого спросили, что такое зрение, то он ответил бы, что это слепота». У нас сегодня война слепых. Никто не хочет видеть, чем она может закончиться.

Гераклита за неоднозначность его высказываний называли «Скутинос» (темный).
Это он сказал о реке, в которую нельзя войти дважды, ибо все течет и меняется. Но тогда (два с половиной тысячелетия назад) еще не были изобретены украинские грабли. Они бы перевернули мир Гераклита.

Любимым утверждением Маркса было: «Мир – это борьба». Так он заявил в своей знаменитой анкете. Маркс хорошо знал Гераклита. Гегелевское «Единство и борьба противоположностей», его диалетика – это тоже Гераклит.

Единство и борьба противоположностей – это и про Украину с Россией.

«Разделение единого и постижение противоречивых сторон его – есть суть диалетики» - впервые я услышал это от отца. Отец не любил говорить о войне. Рассказал всего о нескольких эпизодах. О друге-сибиряке, который был ему, старшему по званию, своеобразным «дядькой». Он отлично стрелял, обладал необыкновенной чуйкой. Вот сидели они в командирской землянке. Все классно – тепло, покойно. «Дядька» потянул никогда не курившего отца на воздух. Через мгновение землянку накрыло прямым попаданием…

Ехали на какой-то подводе, чего-то там везли (отец служил в артиллерии). Сибиряк вдруг остановил лошадь перед переправой через реку. Переправу через угаданную «дядькой» паузу к черту разбомбили.

На войне очень важно, чтобы с молодыми рядом были такие вот «дядьки». Отцу повезло, и он стал «отцом всего». Всего для меня, то есть меня самого. Меня с братом, выходит, породила война. А еще отец говорил: «На войне нельзя теряться. Видел, как нашего солдата ранило в живот, он – молодец! – не растерялся и кишки сам себе собирал еще до прихода санитарки, аккуратно так засовывал в себя…»

Увидев мою фотографию из Эфиопии с забинтованной рукой, спросил:

- Что это было?

Я ответил:

- Собака покусала. Сорок уколов в живот пришлось делать. Живот фиолетовым на пару месяцев стал.

Отец, несмотря на красочный (фиолетовый) рассказ, строго взглянул на меня и только проронил:

- Не хочешь, не рассказывай.

Я отцу врал, конечно. Но не тогда. На меня действительно напал свихнувшийся пес. Врач-эфиоп предложил принести его голову, чтобы исследовать мозг, иначе - уколы. Я не был головорезом, и меня методично кололи.

В отличие от отца я люблю рассказывать о "ленивой" войне в Эфиопии. "Ленивой" ее точно назвал недавно ушедший гениальный режиссер Балабанов (он молодым летал на эту войну борт-переводчиком). Всего о своей "войне" я не расскажу никому. Потом разве что. Богу. Но Он и так все знает.

Сергей Потимков

Сергей Потимков, Журналист

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи