Культура

  • 826
  •  / 

Харьковский художественный музей представит уникальную выставку гравюр Альбрехта Дюрера

Харьковский художественный музей представит уникальную выставку гравюр Альбрехта Дюрера
Выставка посвящена 545-летию со дня рождения немецкого художника.
На выставке гравюр «Альбрехт Дюрер: Мистическое и реальное», которая откроется 28 сентября в 16:00 в Харьковском художественном музее, будут представлены 26 произведений мастера, выполненных в технике ксилографии и резцовой гравюры на меди, а также 36 репродукционных гравюр XIX века высокого качества.

Большая часть работ из собрания Харьковского художественного музея была приобретена В.Н. Каразиным в Санкт-Петербурге в 1804 году у коллекционера Фридриха Аделунга. В 1805 году эта коллекция стала собственностью Харьковского университета. «Прогулка» (1478) – одна из ранних гравюр мастера, которая неизменно привлекает к себе внимание ценителей искусства благодаря загадочному сюжету. Это одна из многочисленных работ художника, посвященных теме Memento mori.

В состав коллекции западноевропейской графики Харьковского художественного музея также входят редкие резцовые гравюры из собрания А.М. Алферова – «Морское чудо» (1498) и «Четыре ведьмы» (1497).

На выставке также будет представлена серия гравюр «Жизнь Марии» (1502-1510), которая более, чем любое другое произведение Дюрера, углубляет зрителя в реальную немецкую жизнь начала XVI века. Отдельные листы цикла «Жизнь Марии» из музейного собрания выполнены одновременно в двух разных видах гравюры – на меди и на дереве.

– Портрет занимал значительное место в творчестве Дюрера-живописца. В последние годы жизни он и в гравюре обратился к этому жанру. В коллекции музея хранится два графических изображения близких друзей мастера: Виллибальда Пиркхеймера и Ульриха Варнбюлера. Портреты, выполненные Дюрером, несомненно, - своеобразный прижизненный памятник его современникам, – рассказали в музее.

Графическая наследие Альбрехта Дюрера значительно. В настоящее время известно 105 гравюр на меди, включая офорты и гравюры сухой иглой, и 189 гравюр на дереве. Мастерская Дюрера выпускала огромное количество отпечатков и при жизни мастера, и после его смерти. В Харьковском художественном музее сегодня хранится 26 произведений великого немца. Значимость и ценность каждого отпечатка с дюреровськой доски зависит от времени его изготовления. При датировке всегда учитывается наличие царапин, потертостей, трещин на доске, а также возраст и водяные знаки бумаги.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи