Украина

  • 481
  •  / 

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» более 22 миллиардов компенсации

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» более 22 миллиардов компенсации
"Нафтогаз Украины" требует от российского газового монополиста "Газпром" в Стокгольмском суде компенсацию за излишне уплаченные суммы за покупку природного газа в размере более $14 млрд, а также $8,2 млрд за недополученные доходы от транзита.
"Компания утверждает, что имеет контрактное право требовать пересмотра контрактной цены для приведения ее к рыночному уровню. Руководство считает, что на 31 декабря 2015 компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2015 годов газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере более $14 млрд", - говорится в аудированном консолидированном отчете "Нафтогаза".

В то же время, согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года встречному иску, российская компания требует $31,8 млрд за газ, поставки которого "Газпром" не осуществил, но по которому была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возврат задолженности за 2013-2014 годы, которую НАК не признает.

По транзитному контракту "Нафтогаз" требует $8,2 млрд компенсации недополученных из-за за снижения объема доходов от транзита.

"Принимая во внимание, что фактические объемы транзита за период 2010-2014 годов были значительно ниже, чем базовый объем транзита, уровень платы за транзит газа ни разу не пересматривался. Компания требует компенсации за недополученные доходы от международного транзита газа в размере $8,2 млрд", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" объясняет, что фактическая плата за транзит была рассчитана для транзита определенных объемов газа из России через территорию Украины ("базовый объем транзита"), и расходы "Укртрансгаза" являются в основном фиксированными и, таким образом, уменьшение объемов транзита должно повлечь высокий уровень платы за транзит на единицу объема.

Напомним, 25 сентября в Арбитражном суде Стокгольма начались устные слушания по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Ожидается, что решение в споре будет вынесено  до конца 1 квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1 полугодия 2017.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи