Памятник жертвам теракта в Харькове очистили от следов вандализма

Памятник жертвам теракта в Харькове очистили от следов вандализма
Вандалы в очередной раз оставили «кровавый след» на памятном знаке жертвам теракта, погибшим во время марша мира в Харькове 22 февраля 2015 года.
Кому-то до сих пор не дает покоя патриотизм харьковчан, которые не могли сидеть сложа руки перед угрозой сепаратизма.

Ни имен, ни какой-либо другой информации о людях, в честь которых установлена памятная стела возле Дворца спорта, в четверг, 29 сентября на ней было не прочитать. Все скрыла красная краска.

Памятный знак на этом месте появился 22 февраля 2016 года. Годом ранее на марше единства возле «Дворца спорта» в колонне взорвалась мина МОН-100, которую пророссийски настроенные террористы заложили в сугробе на пути следования шествия. От взрыва погибло четыре человека: активисты Николай Мельничук и Евгений Толмачев, милиционер Вадим Рыбальченко, а также школьник Данила Дидык — на тот момент мальчику было 15 лет.

— Чтобы собрать деньги на установку памятного знака, одноклассники Данилы инициировали благотворительный аукцион «баш на баш», — рассказывает активист харьковского Евромайдана Сергей Омельченко. — Школьники разрисовывали своими руками футболки и обменивали их на какую-то вещь знаменитостей, например, известных футболистов или артистов. Затем выставили в качестве лотов на аукцион. Благодаря этому ребятам удалось собрать 55 тысяч гривен, на которые и была установлена стела.

О том, что над памятником поглумились, в дежурной части Немышлянского отделения полиции узнали 29 сентября около 10.15 утра.

— Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа и эксперты увидели, что неизвестные облили стелу красной краской, — говорит инспектор отдела коммуникаций ГУНП в Харьковской области Ольга Грабар. — Но по горячим следам поймать злоумышленника не удалось.

По ее словам, на этот памятник посягают уже во второй раз. Первое надругательство над стелой случилось сразу после ее открытия.

— В феврале 2016 года неизвестный пытался повалить памятник ногами, но сообразив, что это ему не под силу, выплеснул агрессию тем, что разрисовал его красным маркером, — рассказывает Ольга Грабар.

Тогда правоохранителям удалось задержать 21-летнего хулигана. Как выяснилось, он был пьян. Было открыто уголовное производство ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («хулиганство»), которое предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Материалы по этому делу были переданы в суд, но приговора нет до сих пор. Как нет приговора суда и в отношении троих харьковчан, которых подозревают в организации теракта.

Сам же памятник от красной краски очистили в тот же день.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи