Четвертая в области объединенная громада готовится к выборам.

После Старосалтовской, Мерефянской и Чкаловской в конце октября добро от ЦИК на создание своих советов получила Роганская. Почему села и поселки решаются объединиться?

«Говорить о результатах пока рановато»


Первопроходцем по переформатированию административного устройства в области стала Старосалтовская громада (Волчанский район), в которую вошли шесть местных советов. Ее председателем стал бывший ветврач Эдуард Коновалов, который вот уже 30 лет живет в Старом Салтове. Смена рода деятельности голову не пугает.

— Если уж с животными находил общий язык — с людьми это сделать проще, — смеется он.

По его словам, процесс объединения был несложным — у всех поселков было большое желание, потому что люди хотят лучшей жизни.

— Хотим добиться, чтобы народ действительно почувствовал самостоятельность, чтобы не приходилось обращаться во множество инстанций, например, отремонтировать дорогу. Еще один плюс в том, что объединенная громада сможет оставлять у себя больше налогов и рассчитывать на субвенции из госбюджета. Поэтому планов у нас много, — делится он. — Правда, на прямые взаимоотношения с госбюджетом мы перейдем с 1 января 2017 года — тогда и субвенция на образование, медицину поступит в громаду, а не в райсовет. И мы сами будем уже распределять эти деньги по нашим школам — без участия района.

Сейчас в объединении работают над тем, чтобы отделы образования и культуры, которые пока располагаются в Волчанской райгосадминистрации, обосновались непосредственно в Старом Салтове.

— Районный отдел образования будет передавать нам школы со следующего года — сейчас готовят документацию, — уточняет Эдуард Коновалов. — Также разрабатываем положение об отделе культуры. Кроме того, со следующего года планируем открыть в Старом Салтове собственный Центр предоставления админуслуг. Тогда людям не придется ездить за каждой справкой в Волчанск, все будем решать на месте — и оформлять субсидии, и выдавать документы.
 
Увеличенное финансирование в громаде в первую очередь хотят направить на дороги и жилищно-коммунальное хозяйство.

— У нас даже мусор убирать нечем — машин нет. Сейчас областной бюджет выделяет нам 1 млн 200 тыс. гривен на мусоровоз. Кроме того, мы разработали и подали в Министерство регионального развития проект по улучшению жилищно-коммунального хозяйства громады — приобретение тракторов и автомобилей, потому что сейчас в нашем распоряжении одна машина и один экскаватор, которым уже по 30 лет, — говорит Эдуард Коновалов. — Водопровод тоже был построен еще в 1961 году, система старая, постоянно течет. Будем разрабатывать проект по реконструкции водопроводной системы — надеемся решить проблему при поддержке государства.

Но говорить о каких-то результатах объединения громады пока рановато, отмечает председатель.

— Когда отремонтируем дороги, появится освещение на всех улицах, в садиках и школах станет тепло и уютно, а админуслуги будут предоставляться быстро и качественно,тогда можно будет делать выводы, — говорит Эдуард Коновалов.

«Начнем с мелочей и дойдем до большего»


Сейчас к выборам готовятся в Роганской объединенной громаде (в нее вошли Роганский и Пономаренковский сельсоветы). 23 сентября вышло постановление ЦИК, которая назначила выборы на 11 декабря 2016 года.

По словам председателя Роганского сельсовета Федора Шевченко, создание объединенной громады люди восприняли «на ура». Стимулом послужило то, что денег в громаде будет больше, а значит, территория будет развиваться, и жизнь людей изменится к лучшему.

— Во-первых, 60% подоходного налога будет оставаться в громаде. А основным налогоплательщиком у нас является табачная фабрика — это значит, что в громаде будет оставаться 18 миллионов. Сейчас общий бюджет Роганского и Пономаренковского сельсоветов составляет чуть более 10 миллионов, а вырастет почти до 30 млн! — подсчитал Федор Шевченко.

Здесь тоже намерены сразу заняться дорогами и уличным освещением.

— Потом ремонтом кровель, подъездов, подвалов многоэтажек, — делится планами Федор Шевченко. — После выборов полномочия, которые сегодня есть у Харьковского райсовета, перейдут громаде. И например, никто, кроме нас, не сможет распоряжаться той же землей. Пока же сельсовет или поссовет вправе принимать решение только по участкам в пределах населенного пункта. Кроме того, существует множество грантов для поддержки объединенных громад. Мы уже участвуем в конкурсе по одному из них — «Добре» (США). Победители конкурса получат 50 миллионов гривен на развитие инфраструктуры! Мы бы направили эти деньги, например, на строительство школы. Наша, докучаевская, перегружена, детвора занимается в две смены. Детский садик тоже заполнен полностью.

Мечтают в Роганской объединенной громаде и о собственных универсальных спасателях — по западному образцу.

— Мы были в Польше — знакомились с их опытом развития громад, и меня поразило, какой высокий статус имеют там пожарные. Они и спасатели, и пожарные, и скорая помощь. У нас есть пожарная часть, но она не укомплектована, испытывает дефицит техники. Поэтому очень хотелось бы создать универсальную команду по западному образцу, — делится замыслами Федор Шевченко. — Вот так — начнем с мелочей и дойдем до большего...

По данным Харьковского регионального офиса поддержки реформ и развития, на подходе в области образование еще 5–6 громад.

В подготовке проектов помогут вузы
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области подписала соглашение о сотрудничестве с Университетским консорциумом, в который входят 32 учебных заведения. Специалисты вузов готовы помогать территориальным громадам, в частности в подготовке инфраструктурных проектов для получения грантов или бюджетного финансирования.

— Чтобы проводить реформы местного самоуправления нужны подготовленные люди, — отметил Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. — Поэтому цель соглашения — наладить постоянное обучение и сотрудничество местных органов и ученых, чтобы вместе планировать развитие органов местного самоуправления, особенно общин, готовить качественные проекты их развития и конкурентоспособности.